Основы и практика

13.10.2015
elena_goroleva
0 156

«Путь Огня»: сжечь свой страх

Так уж вышло, что хождение по углям для большинства остается мистической загадкой, чем-то колдовским и нечеловеческим. Оно скорее для арены цирка или для чокнутых индусов. Проще говоря, не вписалось в рамки «нормального». Кто-то утверждает, что это чистой воды трюкачество, другие уверены в наличии защитной чудо-мази. Мы приехали на хутор к Андрею Сутугинасу, чтобы пройти по углям и... узнать правду.

«Ничего серьезного мы делать не будем»

Я любуюсь вековыми дубами, слушаю пение птиц, завариваю чай – одним словом, стараюсь НЕ думать о том, что нас ждет впереди. И главный вопрос: «Зачем мне это нужно?»... В детстве я не мечтала стать факиром, у меня расшатаны нервы и я понятия не имею, как оказывать первую помощь при ожогах. И все же я здесь, на семинаре «Путь огня». Миллионы сомнений терзали каждого участника в то время, когда дрова уже горели...

«Мой учитель мне говорил очень просто: когда ты решил пройтись по углям, это хороший день, чтобы умереть», – так Андрей начал семинар. Все поняли: сегодня произойдет что-то важное. Пожалуй, главный эффект углехождения – расширение границ восприятия. Делая то, чего раньше не делал, ты получаешь то, чего раньше не имел. Преодолев свой страх, совершив нечто, выходящее за грани шаблонного мышления, ты по-новому смотришь на мир. Недаром лозунг огнеходцев: «в огне сгорает всё, кроме истины».

Бездумно пробежать по раскаленной дорожке было бы глупо и опасно. Хождение по углям – целостный процесс, требующий основательной подготовки. Я была готова петь мантры или танцевать вокруг огня. Но то, что предложил Андрей, меня по-настоящему испугало...

Довериться и упасть

«Боитесь, – сказал Андрей, – это очень хорошо!» А бояться было чего. Предстояло упасть, да, упасть с высокой скамейки спиной вниз на руки совершенно незнакомым людям. Это упражнение на доверие. А еще это медитация. Когда ловишь другого человека, ты полностью в моменте, ты боишься расслабиться, ведь кто-то доверяет тебе... свою жизнь. И это не шутки.

Что я чувствовала там, наверху, трясясь всем телом на шаткой скамейке? Думаю, то же, что и остальные – страх. Потом мгновение полета, мгновение вне времени, и я мягко приземляюсь на шесть пар дружеских рук. Я счастлива. По-настоящему. Во-первых, жива, а во-вторых, я преодолела свой страх. И смысл здесь не в самом падении: оно слишком короткое. Подготовка, сотни мыслей, сомнений – вот в чем суть. Это и есть главный инструмент. Надо отдать должное нашему инструктору: Андрей Сутугинас делал все для максимальной безопасности каждого смельчака. Но, оказалось, что падение – лишь первая ступенька перед углехождением.

Ты полностью в моменте, ты боишься расслабиться, ведь кто-то доверяет тебе... свою жизнь.


«Самое важное, что все это вы делаете сами»

Честно скажу, что идти по стеклу я не собиралась. Бутылки были слишком настоящими! Андрей подробно объяснил, как ходить по осколкам: уверенно, медленно наступать, концентрируясь на ощущениях, на внутренних разговорах. А их, надо сказать, было предостаточно. Рядом стоял инструктор, бережно придерживая и, как казалось, полностью контролируя процесс.

Убедившись, что никто не порезался (даже маленькая девочка), я решилась испытать себя. Осколки были действительно острыми! Стекло приятно хрустело под ногами. С каждым мгновением внутри – все меньше страха. Андрей был прав: «действие – простое и примитивное. Как и все в этом трехмерном пространстве. Но за картинкой происходит настоящее движение. И оно гораздо серьезнее».

После таких испытаний сломать стрелу при помощи шеи оказалось делом несложным, хотя и требующим полного присутствия силы духа. Впереди была кульминация нашего семинара. Играли барабаны, угли ярко мерцали в вечерней темноте, будто символизируя все наши страхи...

Бояться осознанно

Боялись все. И даже те, кто уже ходил по раскаленной дорожке. Собравшись вокруг углей, в тишине, слушали наставления Андрея, который то и дело ворочал лопатой красные головешки : «Это очень простой секрет. Вибрация огня выше ваших страхов. Если вы боитесь – это нормально. Но если вы можете забыть о страхе на секунду и просто сделать шаг вперед – вы сможете резонировать с вибрацией огня». Я знала, что температура раскаленных углей 400-700С. Если человек не уверен в успехе – опасный ожог гарантирован.

Боялись все. И даже те, кто уже ходил по раскаленной дорожке.

«Это нормально, что даже мысль вступить босыми ногами на раскаленные угли вызывает страх, – объяснял наш инструктор, – когда мы делаем шаг на дорожку с раскаленными углями, мы проживаем свои страхи и таким образом заставляем их служить нам, а не сами повинуемся им. Наши страхи препятствуют открытию потенциала, который есть в нас. Преодолев один большой страх, остальные страхи исчезают вслед за ним, и уверенность в себе значительно возрастает».

Можно сколь угодно описывать ощущения человека, вызвавшего на дуэль собственный страх: это сотни мыслей, дрожь в ногах, учащенное биение сердца. Но понять до конца, ЧТО значит пройтись по углям, можно лишь сделав это самостоятельно.

«Don`t do it at home»

Все, описанное выше, было технично и безопасно лишь благодаря опытному инструктору. Андрей Сутугинас 8 лет проводит подобные семинары. Ясное дело, что такие эксперименты нельзя повторять самостоятельно.

Еще один важный вопрос: были ли ожоги? Да. У некоторых из участников на пятках остались воспоминания о горящей дорожке. Но такие ожоги не опасны, это скорее – диагностика и лечение. Ведь на стопе находятся точки, связанные со всеми органами и системами человека. Горячий уголь воздействует на эти зоны и активирует иммунную систему, что дает человеку возможность очиститься и исцелиться.

текст Елена Горолева

фото Денис Шелег

Рейтинг -1 +6 +1
Вцепиться в глотку своему врагу, весна, утомлен Хануманасана (поза обезьяны)
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест