Основы и практика

30.09.2015
yogalife
0 156

Осознавание происходящего в пространстве

Лама Оле Нидал о белорусах, о Востоке и Западе, о жизни и смерти, о разных сторонах всех медалей.

Оле Нидал – человек, которого я считаю своим ламой, учителем. Я и еще десятки тысяч буддистов западного происхождения, которых этот датчанин объединил в сотнях буддийских центров по всему миру, позволив им соприкоснуться с учением Будды и практиковать предложенные Буддой методы достижения Просветления на благо всех живых существ.

В своем бесконечном кругосветном путешествии, Оле Нидал иногда заглядывает и в Минск. За последние три года это произошло уже во второй раз, и Yoga+Lifeснова получила эксклюзивную возможность познакомить своих читателей с этим удивительным человеком – первым буддийским ламой западного происхождения.

Андрей Коровайко: Я хотел бы начать с вопроса, который волнует меня с тех пор, как я вернулся из Азии. Пожив полгода в Индии и Непале, а затем вернувшись, я начал чувствовать, что люди там и здесь по-разному вибрируют. Причем разной кажется общая вибрация в атмосфере – словно общий фон составляется из вибрации местных жителей. И чем дольше я находился здесь, тем сложнее становилось сопротивляться этой общей вибрации – поневоле попадаешь в резонанс. И тогда у тебя тоже начинаются частые приступы депрессии и паранойи. Может ли общее настроение окружающих влиять на наше внутреннее состояние?

Оле Нидал: Конечно, если у нас есть сочувствие, мы чувствуем то же, что чувствуют другие. Но ты, наверное, носил в Азии розовые очки, если тебе показалось, что людям там хорошо. У людей в Азии, как правило, ужасная жизнь. Да, они улыбаются, причем улыбаются и тогда, когда с ними происходит что-то неприятное. Но делают они это только по той причине, что не хотят показать свою слабость и стать мишенью для окружающих.

На Западе мы более откровенны. Мы чего-то ожидаем от мира, возможно, зря, но ожидаем, а потом имеем кислый вид, не получив ожидаемого. А еще мы любим поговорить о своих проблемах при их наличии. Но в Восточных странах, а тем более в Африке, если ты показываешь свое недовольство чем-то, тебя принимают за более слабого, и ты попадаешь под удар.

То есть вы считаете, что они не счастливее нас, а просто кажутся нам более счастливыми?

Им приходится выглядеть счастливыми, чтобы не попасть в неприятности. Я думаю, это только внешняя сторона.

Оказываем ли мы друг на друга прямое влияние своим состоянием? Почему мы перенимаем негативные состояния?

Я бы посоветовал поступать противоположным образом – передавать позитивные состояния, в которых нуждаются окружающие. Любая энергия применима практически, с ней можно делать много полезных вещей. Если вы видите кого-то в гневе, вам следует быть с ними максимально доброжелательными, ведь у них проблема. Если кто-то нервничает, его нужно успокоить. Нужно делать все, чтобы помочь людям подняться на самый высокий и приятный уровень, который им только доступен.

Сейчас многие белорусы отправляются в Индию – на всю зиму или на месяц-два. Или просто на пару недель в отпуск. Это становится широкой практикой. Чем полезны такие путешествия, на ваш взгляд?

Ну, во-первых, там мы тратим меньше денег, чем в Минске, это практично, не так ли (смеется). А во-вторых, мы можем использовать это для того, чтобы как-то поддержать местных людей, помочь им – их там очень много. А вообще, индусы очень практичны, им интересно наблюдать за нами, за тем, как мы функционируем и чем являемся. Они учатся у нас чему-то, перенимают наше поведение, они хотят иметь то же, что есть у нас. К тому же, мы физически крупнее и сильнее индусов, и они смотрят на нас снизу вверх, как на божества, поэтому они стараются нас имитировать.

У них также действует система каст – она вне закона, но все равно действует – так что там тоже очень разные люди живут. С большинством из них можно стать хорошими друзьями. Но будьте осторожны, как только дело доходит до денежных вопросов – деньги в Индии исчезают быстро и незаметно.

В повседневном общении с большинством белорусов нельзя не заметить, что они почти все время находятся в напряженном состоянии, видят во всем негатив, всего боятся и кажутся очень закрытыми. Что вы посоветуете белорусам, как им изменить свое состояние?

В первую очередь, мне кажется, вам следует коллективно попросить друг у друга прощения и простить все трудности, которые вы пережили при Сталине, и потом, в коммунистические времена. Вам нужно принять это: да, мы были слабы и ничего не предпринимали, видя беспомощность своих родителей в невыносимых ситуациях. И решить: впредь мы не будем слабыми и безвольными. Все поколения во всех странах, прошедших через трудности, должны подвергнуться коллективной чистке – это очень важно.

Скажем, Германия прошла это со всей этой историей с войной и концлагерями. Сегодня многие немцы освободились от этих негативных впечатлений на глубоком внутреннем уровне. Так и вам следовало бы разобраться с ГУЛАГом и прочими вещами, через которые прошли ваши предки. Постараться разобраться с природой и причинами этих вещей, тем самым освободиться от подсознательных страхов и прочих негативных впечатлений, трансформировать их в нечто полезное. Нужно простить всех и самих себя, и тогда двигаться дальше. Это необходимо для освобождения от этого коллективного давления.

Окончательной целью буддийских практик является Просветление. Когда я говорю об этом, люди первым делом ждут четкого объяснения: что такое Просветление и зачем оно нужно конкретному индивиду?

Просветление – это переживание пространства как блаженства. Переживание того, что скрыто между всем и осознает все. Того, что проявляется везде и во всем как богатство потенциала, счастье и блаженство. Вот в чем заключается Просветление. Вы видите, насколько все фантастично – просто потому, что оно есть. Вы смотрите на снег и восхищаетесь, например, тем, что происходит с молекулами воды. На что бы вы ни обращали внимание, у вас всегда будет ощущение, что вещи новы и интересны, что все они имеют значение. И это нечто, чему можно научиться, если захотеть. Мой мир – каждый день новый, я смотрю на него и вижу, как все светится и искрится, и насколько все значимо.

Но какой аргумент можно привести в пользу того, что Просветление – это единственное, что можно считать целью?

Скажите им, что их дом не станет счастливым, их машина не станет счастливой, а единственное, что может стать счастливым – это ваш ум. Это хорошее поучение. Людям важно слышать это время от времени, потому что иначе они постоянно гоняются за массой вещей, которые считают реальными, и которые, в конечном счете, приносят одни неприятности, а время уходит. Только ум реален, только он может быть счастливым. А сделать его счастливым можно, наполняя его позитивными впечатлениями. Всякий раз, когда вы видите кого-то мудрого или счастливого, или когда вы сами переживаете что-то замечательное, желайте, чтобы все могли насладиться этим – так мы все становимся счастливее.

Просветление как цель кажется очень далеким, почти недосягаемым. Сложно мотивировать себя почти недосягаемой целью.

На этом пути есть еще один пункт, в котором лично у вас уже будет все, что вам нужно. Правда, вы еще не будете столь же полезны для окружающих, как при Просветлении. Вы можете нацелиться на состояние Освобождения. Старайтесь понимать, что вы не являетесь своим телом, а у вас есть тело. Ваше тело – это инструмент, который вы можете использовать для того, чтобы приносить пользу другим. В этом уже очень много Освобождения. Мы не можем являться нашими телами – они стареют, болеют и умирают. Мы не можем являться нашими мыслями и чувствами – они постоянно уходят, сменяя друг друга. Единственное, чем мы можем являться, – это пространство, позволяющее всему быть, и осознавание всего происходящего в пространстве.

Это, в действительности, и есть мы, и это безвременно, вечно. Зеркало не меняется – отражения в нем появляются и исчезают. И с осознанием этого мы, в первую очередь, становимся бесстрашными, потому что очевидно, что это пространство неразрушимо. Это не какая-то материальная вещь – оно не может исчезнуть. Затем, глядя на все с уровня этого бесстрашия, мы замечаем, о, как интересно, здесь происходит это, там – то, столько всего замечательного происходит повсюду и несет в себе безграничный потенциал. И, в конце концов, мы заметим, что все – такие же, как мы, они тоже хотят счастья и не хотят страдать, а главное – их много, а я один. И тогда вы становитесь сочувственным. Знаете, куда важнее делать что-то для многих, чем для кого-то одного, даже если этот один – вы сам.

Итак, сперва бесстрашие, осознание того, что моя истинная суть – это неразрушимое пространство. Затем спонтанная радость от того, что оно богато потенциалом и безграничными возможностями создавать и делать невообразимые вещи. И, наконец, активное сочувствие, понимание, что существ много, и я хочу им помочь.

Вы не раз говорили, что буддизм – это учение не только о том, как жить, но и о том, как умирать. Как можно научиться умирать, не умирая? И зачем?

Буддизм – учение о жизни, смерти и перерождении. Первое, что нужно понимать – это то, что ум является осознанным пространством. А это означает, что в действительности вы не можете умереть. То, что сейчас смотрит нашими глазами и слушает нашими ушами, неразрушимо и вневременно, оно никогда не было создано и не может исчезнуть. Мы не можем сказать, что пространство и осознавание из чего-то состоят и откуда-то происходят. А практика осознанного умирания похожа на симулятор полета в космос, который мы используем перед собственно полетом в космос.

А что вы посоветуете для того, чтобы научиться терять близких, которые рано или поздно умирают? Как мы можем помочь людям, потерявшим кого-то любимого? Вряд ли им поможет, если мы просто скажем, что смерти не существует.

Я думаю, вы можете им помочь, сказав, что тело стареет, болеет и умирает, мысли и чувства появляются и исчезают, но то, что осознает все вещи, собственно осознавание, смотрящее нашими глазами и слушающее нашими ушами, не является вещью или чем-то материальным. Оно не рождалось и не может умереть, у него нет ни начала, ни конца. Это пространство-осознавание живет и продолжает жить в каждом из нас – оно не может умереть. Попробуйте сказать им так.

Хочется закончить позитивом – надеюсь, ответ будет позитивным. Если оглянуться на те 40 лет, что вы без остановки ездите по миру, а потом посмотреть на здесь и сейчас, какую тенденцию вы видите? Мы, человечество, движемся к чему-то хорошему?

Отдельные люди развиваются повсюду. Но по большому счету, у нас, у человечества очень большие проблемы. Недавно вышла книга одного английского ученого (Стивен Эммотт – прим. автора), она называется «10 миллиардов». В этой книге говорится, что мы сейчас уничтожаем Землю. Перенаселение Земли уничтожает ее. Средняя африканская женщина рожает девять детей, которые никогда не получат работу или образование – они всегда будут голодными и воюющими. При этом тысячи видов животных исчезают ежегодно. Перенаселение планеты людьми – это худшее, что может быть.

Люди несколько раз пытались и были близки к сокращению уровня рождаемости, это обсуждалось на двух крупных конференциях в Каире и Пекине. Но в обоих случаях сторонами, которые были против, оказались католики, потому что 10 бедных католиков платят церкви больше, чем один богатый, и мусульмане, которым нужны воины Джихада. Вот две причины, по которым не удается сохранить на Земле рождаемость на уровне, который она сможет вынести.

Но считаете ли вы, что человечество хоть как-то приближается к цели Просветления всех живых существ?

Что-то развивается, а что-то теряется. Еще одна крупная проблема состоит в том, что люди постоянно отвлекаются, сбиваются с толку огромным количеством вещей, которые они видят вокруг и хотят купить. И вот они покупают все, что им нужно, ездят в любое место на планете, а потом умирают, и у них ничего не остается своего. Я не думаю, что это большое достижение. Единственное, что можно сделать счастливым – это ум, поэтому людям следовало бы искать причины для этого счастья в уме, а не там, где его нет.

текст Андрей КОРОВАЙКО

фото www.flickr.com/photos/lamaontour

Еще можно почитать февральский номер Yoga+Life за 2011 год, где Лама Оле Нидал тоже беседовал с Андреем.

 

Рейтинг -1 +16 +1
Йога-экспресс: РАСТЯЖКА Как стать мудрым
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест