Основы и практика

06.03.2015
yogistika
0 156

ЙОГИСТИКА: Илья Журавлев с йогой и без

38 лет. Основатель и руководитель московского центра «Йога108», организатор ежегодного фестиваля «Йога-Радуга», редактор онлайн-журнала «Wild Yogi».

О любимом деле, философии йоги и своих достижениях – мысли вслух Ильи Журавлева.

ЖИЗНЬ В ЙОГЕ

Илья начал заниматься йогой еще в 1995 году, а преподавать в 1999 году. Как-то его учитель Аштанга виньяса йоги Игорь Медведев не смог провести занятие и предложил Илье прямо перед тренировкой заменить его. Так, без какой-либо «йогатичеркой» подготовки, но досконально зная серию, которую делал на то время уже год, он провел первый уровень АВЙ в подвальчике на м. Коломенская и прошел «боевое крещение», потому что людям понравилось. 

1. На пути к практике

— Когда я учился на философском факультете, преподаватель индийской философии рассказал мне, что в Москве, в индийском посольстве, есть курсы йоги. Я пошел туда, и мне очень понравилась практика. Моим первым учителем был Джаякумар Свамишри из Майсора, он более трех лет преподавал в посольстве в Москве. Хорошо, что я начал с традиционной индийской йоги. Джаякумар давал полный подход – не только асаны, но и пранаямы, медитацию, философию, мантры.

Он рассказал про саттвичное вегетарианское питание, которому следуют индийские йоги. В том же 1995 году я отказался от употребления мяса, рыбы и яиц, чему без каких-либо проблем следую и поныне. Основной мотивацией было даже не оздоровление, а духовное мировоззрение йогов – употребляя плоды насилия, мы утяжеляем нашу карму и делаем сознание более тамасичным.

Я, как и многие, очень увлекался освоением сложных асан, так как они меня впечатляли.

2. Йогаэволюция

— Раньше я, как и многие, очень увлекался освоением сложных асан, так как они меня впечатляли. С годами понял, что традиция права – смысл асан в подготовке тела к пранаяме и медитации. Сами по себе физические упражнения не особо меняют сознание, их можно практиковать как спорт десятки лет, оставаясь при этом приземленным и эгоистичным человеком. Пранаяма, медитация и философия – вот что может поменять ум в сторону большей гармонии. Но асаны важны на начальном этапе, а на каком-то этапе их остается в практике ровно столько, сколько нужно, чтобы поддерживать тело в оптимальном состоянии.

3. Мифология

— Распространенный миф на Западе, который ради популяризации часто поддерживают и индийские учителя, что йога – это не религия, а некая система оздоровления организма. На самом же деле, оздоровление – побочный эффект упражнений йоги, так сказать ее дополнительное применение. Это не религия в смысле мировых конфессий, которая требует безоговорочной веры лишь в одну священную книгу или один образ Бога, но это глубоко мистическая система трансформации человека, ведущая к его духовному освобождению.

Достаточно открыть Йога Сутра Патанджали или Хатха Йога Прадипику, самые популярные древние трактаты по йоге, чтобы понять это. Но мистицизм может отпугнуть «потенциальных клиентов», настроенных материалистически. Поэтому об этом не все йога-тичеры говорят. Многие сами не воспринимают философию йоги, им нужны только упражнения. Я мыслю по-другому. Вас пугает философия йоги – не идите ко мне. Я ничего замалчивать не собираюсь.

4. «За», «против», «воздержались»

— Мои родители относятся хорошо – я живу самостоятельно, зарабатываю себе на жизнь, путешествую по всему миру, не страдаю проблемами со здоровьем. Мама сама занимается йогой в группе старшего возраста. Сначала ее пугало мое вегетарианство, потому что она верила байкам разных горе-врачей, что это якобы вредно, не хватает каких-то «незаменимых аминоксилот» и т.п. Но реальный опыт – лучший учитель. За многие годы вегетарианства ничего страшного со мной не произошло, и никто больше не волнуется. Родители никогда не пытались ограничивать мою свободу выбора, и я им за это благодарен.

Оздоровление – побочный эффект упражнений йоги.

ТАКОЙ, КАКОЙ ЕСТЬ

С 2001 года Илья начал ездить в Индию и жить там по четыре-шесть месяцев в году. Там он учиться у разных мастеров, практикует йогу, изучает индийскую традицию, преподает. В последнее время к этому еще добавилась интереснейшая техника регрессионного гипноза – погружения в воспоминания прошлых жизней, которую Илья сейчас активно изучает.

5. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе кто ты…

— Мои друзья практически все – практикующие йогу, медитацию и подобные методы. Круг общения складывается по интересам. Многие друзья сами преподают йогу, в СНГ или за рубежом. В Индии, США за прошедшие годы я познакомился со многими йога-тичерами.

6. Homodelirus, или человек увлекающийся

— Я увлекаюсь морским каякингом, на мотоцикле люблю поездить, походить по горам, учусь потихоньку фридайвингу, пилотированию небольшого самолета. Интересует также параплан, особенно в Гималаях хотел бы полетать, а также хотел бы научиться управлять яхтой.

7. У каждого свои слабости

— Я люблю поспать утром, хотя по Аюрведе это неправильно. Слишком много сижу за компьютером порой, потому что делаю онлайн-журнал или читаю статьи по индийской философии. Так много материалов выкладывают на английском в последние годы.

8. Работа = удовольствие?

— Я очень рад, что моя судьба сложилась именно так, что моя работа приносит мне удовольствие и интересна.

Я увлекаюсь морским каякингом, на мотоцикле люблю поездить, походить по горам, учусь потихоньку фридайвингу, пилотированию небольшого самолета.

СВОЯ ФИЛОСОФИЯ

Илья окончил философский факультет РГГУ, после чего год проучился в аспирантуре Института философии Российской Академии Наук, но потерял интерес к западным мудрым мыслям и прекратил обучение. Еще в институте его заинтересовали индийские учения. Теперь Илья записывает аудиокниги по философии йоги.

9. С пометкой «Сделано!»

— В жизни всегда есть какие-то этапы, которые раньше казались недостижимыми, а потом ты до них добрался. Так что достижения сменяют друг друга. Сейчас мне очень интересна работа с регрессией – давать возможность людям на своем опыте, а не просто из книг, почувствовать, что существует душа, карма, перерождение... Это напрямую связано с философий йоги, все Йога Сутры посвящены этим вопросам. Сейчас мое главное достижение в том, что я начал это изучать и помогать людям обрести такой опыт.

10. Что такое рай?

— Как сказал А.С. Пушкин: «На свете счастья нет, а есть покой и воля». Человек может страдать и даже покончить жизнь самоубийством в богатой благополучной стране, и прожить счастливо в бедной и грязной. Все зависит от покоя его ума, от внутренней гармонии. Так что рай надо обрести в своей душе, остальное приложиться.

Хотелось бы, чтобы люди в пространстве СНГ чувствовали себя спокойнее в социальном плане.

11. Хочу изменить!

— Хотелось бы, чтобы люди в пространстве СНГ чувствовали себя спокойнее в социальном плане. Чтобы законы работали, чтобы не было такой коррупции. Когда видишь, как все социально налажено в развитых странах, обидно за жизнь наших людей, когда огромные ресурсы и средства разворовываются чиновниками, а образование делают платным, сокращают школьную программу. Образованное население не нужно власть предержащим, ведь такими труднее управлять. А маленькая Финляндия, например, предлагает бесплатное высшее образование не только своим гражданам, но и иностранцам…

12. Пища для ума

— С самого начала изучения йоги – это Упанишады и философия традиционных индийских тантр, традиция тамильских сиддхов – очень мало изученная на Западе. Сейчас к этому добавились работы психологов-регрессологов, также интересует традиционный шаманизм индейцев Перу, Эквадора, Бразилии. Их методы исцеления и духовные практики. Только недавно начал изучать этот вопрос.

О НАСУЩНОМ

Вместе со своим другом и коллегой Михаилом Барановым Илья проводит ежегодный фестиваль «Йога-Радуга», на котором собираются самые сильные учителя йоги разных школ и направлений. Один фестиваль проводят в каком-нибудь живописном месте на море был фестиваль в Гоа, в Индии, много раз проводили в Турции, в заповедной бухте Чирали. И еще один фестиваль организовывают в каком-либо российском городе, чтобы знакомить йогов из регионов с интересными мастерами и стилями.

13. О последнем удивлении

— В последние годы я ездил по США и проводил там семинары. Удивило, насколько популярны там, пусть и в американизированной уже форме, такие аспекты йоги, как пение мантр, бхаджанов, саттвичная диета. На йога-фестивали собираются по 2-3 тысячи человек. Их не пугает ни индуистская культура, ни вегетарианство, они охотно это принимают, пробуют, адаптируют для своей жизни.

У нас же до сих пор многие ставят «глухую оборону» от подобных идей, не хотят вылезать из привычной скорлупы. И ведь нет необходимости слепо копировать восточную культуру, но нужно изучать и опробовать ее методы, ее богатейшее духовное наследие. Но какая-то провинциальная боязливость, зашоренность практикующих еще часто встречается. Многие люди не приемлют ничего, кроме физических упражнений. Но это же неполноценная йога, только кусочек.

Интернет – это сила, могучая и опасная, как энергия Кундалини.

14. О сетях Всемирной паутины

— Интернет – это значительная часть современной жизни. Она меняет всю цивилизацию из индустриальной в информационную. Интернет дает, но и берет. С ним надо уметь обращаться. Он дает возможность распространить и получить почти любые знания, любую информацию, практически мгновенно по всему миру. Древние учителя и мечтать не могли об этом. Но вместе с тем можно распространять и негатив, и всякую ерунду. Можно стать рабом интернета, он будет поедать все время, всю энергию, засасывать в круговорот избыточной, паразитной информации. Это сила, могучая и опасная, как энергия Кундалини: может служить на благо, а может высосать и раздавить. Я стараюсь его дозировать – не всегда получается.

15. О жизни в индийской деревне

— Сейчас я живу в деревне в южно-индийском штате Тамил Наду, практикую, составляю новые программы семинаров и лекций. Жизнь здесь для меня с моим плотным графиком поездок просто замечательная. Только пальмы, поля, птицы, коровы, изредка проедет крестьянин на мопеде. Но и здесь не отключишься от цивилизации полностью.

16. Об элитарном, превращающемся в попсу

— Это неизбежный процесс. Что-то в ранее секретной йоге может стать массовым, и это хорошо. Многие великие учителя, такие как Шивананда или Кришнамачарья, даже специально к этому стремились. Какие-то практики никогда не станут массовыми, не потому даже, что их очень сильно скрывают, а потому, что массы не имеют мотивации и понимания, зачем их делать.

Например, если неготового человека научить техникам крия йоги в линии Лахири Махасаи, которые в аутентичном виде передаются только индивидуально от гуру к ученику, строго для личной практики, он не будет их регулярно практиковать, делать сложные пранаямы с бандхами по 3-4 часа в день, потому что это серьезный труд, и результат достигается годами. Он бросит, просто не сможет этим воспользоваться.

Элитность заключается в том, что мало кто способен поддерживать серьезную садхану годами. Так что, по большому счету, все на своих местах.

беседовала Надежда Зенькович

Рейтинг -1 +79 +1
Про пост, веганство, пракшалану и тщеславие О физическом прогрессе в йоге
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест