Основы и практика

06.01.2015
yogalife
0 156

Сатья делится кулинарными и семейными рецептами

Как можно оставаться вегетарианцем в стране, где нет таких традиций, а в столовой на обед котлеты? Мы отправились узнать ведические рецепты, поучаствовать в приготовлении, подсмотреть секреты мастерства.

Сатья-кулинар

Готовясь к интервью с ведическим психологом-кулинаром, я придумала вопросы: «А не считаете ли Вы, что заставлять женщину работать дома – это дискриминация?» «Занимаетесь ли Вы йогой?». Но под конец приятного кулинарного вечера, зачарованная яркими ароматами, когда посчастливилось отведать приготовленное, желание задавать каверзные вопросы испарилось. Юмор, заряд позитива, мастерство и уверенность в своем деле – вот что привлекает посетителей кулинарных курсов Сатьи, его мастер-классов и лекций. Все приготовленное Сатьей действительно соответствует двум принципам ведической кулинарии:

  • во-первых, вегетарианство
  • во-вторых, готовка с положительными эмоциями.

Как можно оставаться вегетарианцем в стране, где нет таких традиций, а в столовой на обед котлеты? Узнать ведические рецепты, поучаствовать в приготовлении, подсмотреть секреты мастерства пришло около 20 человек.

Ведическая кухня – не обязательно индийская. Она может включать любые вегетарианские блюда, приготовленные с хорошим настроением. «Ведическая – это пища, которую хочется предложить тому, кого ты любишь. И для этого не надо никого убивать», — улыбается Сатья.

Когда блюдо готовится в «правильном» настроении, то даже если недосолил, это не будет заметно. Кулинар показал и объяснил, приправив рассказ остроумием, как приготовить знакомые с детства блюда «Шубу», салат «Оливье», но на вегетарианский манер, так, чтобы даже бабушка не догадалась, что они без мяса, рыбы и яиц.

Забавным образом Сатья понял, в чем его призвание. Дело было еще в армии. Будущий ведический повар приготовил сырники, но те подгорели. Расстроился. Но три человека даже написали ему благодарность, так было вкусно.

...Я наравне со всеми гостями проследила весь процесс приготовления. Кроме нескольких заморских специй, ингредиенты вполне обычные и у каждой хозяйки под рукой. Рецепты, подходящие как на каждый день, так и для праздничного стола. Пицца с ананасом, «шуба», фруктовый салат, ленивые вареники, имбирно-грушевый пирог.

Аппетит разыгрался, и я с огромным удовольствием отведала приготовленные блюда. «Кулинарная вакханалия» удалась. В конце фотографировались. Почему в конце? Потому что все были сытые и счастливые. Хочу поблагодарить Сатью и Ведический клуб «Баланс».

Несколько секретов от Сатьи:

Сатья отдает предпочтение этим 4 специям:

  • асафетида
  • куркума
  • черный перец
  • черная соль

И пятым пунктом можно добавить Рогачевскую сгущенку, к которой он питает особые чувства.

Сколько нужно соли? В любом блюде не ошибетесь, кладите 1 столовую соли на 3 литра продукта.

Хорошо, когда только одно блюдо острое.

Секрет кулинарных курсов: нужно, чтобы все были голодые.

Женщина на кухне должна тратить 1 час, за это время можно приготовить много блюд. Зачем она там весь день проводит? Чтобы сказать: «Я пахала...»

«То, что я занимаюсь кулинарией вегетарианской – это не просто так, не для экзотики. Это мой образ жизни. То, что я занимаюсь семейной психологией – это тоже образ жизни, я же женат», — говорит Сатья.

Сатья-психолог

В Минске Сатья провел серию лекций по семейной психологии, с уклоном в ведическое мировоззрение. «Ведический лектор-хахатолог и серьезный духовный воин» – написано о нем на его сайте. Простыми словами, иногда грубовато и всегда остроумно, с понятными примерами лектор объяснял, как стать счастливыми в семье.

Ведический рецепт гармоничной семьи не основывается на партнерских отношениях, а наоборот, отводит муже и жене разные роли.

— Мужчина для общества, женщина – для семьи...

— Что, если женщина талантлива и может для общества быть более полезна?

— Вопрос не в том, что она даст обществу, а в том, что она оставит себе. Я консультирую людей. Если бы вы знали, какое количество талантливых приходят и «воют»: нет счастья семейного. Я говорю: «Ты ж в обществе, ты ж талантлива». «За мной никто не хочет ухаживать...» А как же за ней ухаживать? Она же независимая, сильная, ни в чем не нуждается. Ну не нуждается – что ж ты воешь-то? Подушечка мокренькая вся. «Замуж хочу…»

После 40, знаете, какой поток начинается успешных? С двумя высшими образованиями и с карьерой. Приходят и плачут. «Что ж такое, почему меня не любят?» А как тебя любить? Ты ведь как сухарь. В штанах, на БМВ. Спать с тобой интересно, а подвиг для тебя не интересно совершать.

Также и с мужчинами. Вам нравятся слабые мужчины? Лузеры, неудачники? Хорошо запомнили это чувство? Точно так же чувствуют себя мужчины рядом с сильными женщинами.

— Бывают ли гармоничные партнерские отношения?

— Наверное, я не знаю, я с женой не партнер. Она понимает, что получит значительно больше как женщина, а не как партнер.

Партнеры живут вместе по справедливости, а не по любви. Партнерство невозможно в семье между мужчиной и женщиной, потому что они не равны, они разные.

— Какие люди приходят к Вам на личные консультации, на тренинги?

— Несчастные, у которых мозги «запарены» ерундой о равноправии, про сексизм, про эмансипацию, и тому подобное. Их обманули, они так делают – а счастья нет. Счастливые – не приходят.

— Кто ездит с Вами в индийские поездки?

— У кого есть два желания: поехать в Индию и общаться со мной.

Выссказывания с лекций

О детях

  • Когда женщина должна родить ребенка? Когда любви дохренища, некуда девать!
  • До 5 лет детей нужно просто любить и защищать. Отдаёте в сад, чтобы социализировать? А почему вы думаете, что в 2 года легче социализироваться, чем в 6?
  • Если ваш ребенок «сидит в гаджетах», то это вы, кто не знает, что ему дать. Вам нечего ему дать. Дать можно только то, что есть.
  • Бить детей нельзя. Они все равно не поймут, что вы хотели этим сказать. До тех пор не будут понимать, пока сами своих детей не будут бить.

Об отношениях

  • Верный способ для женщины быть несчастной в отношениях – это: а – терпеть, б – не благодарить.
  • Женщинам нужно выбирать окружающих, которые хотят их любить и повышать их самооценку. Низкий уровень самооценки мешает построить счастливые отношения.
  • Женский низкий уровень самооценки напрямую связан с мужским низким уровнем ответственности.
  • Семейные отношения для мужчины должны максимум занимать 3 часа в день.
  • Семейное целомудрие – медитировать на одного человека. Проблема в том, что люди не могут сконцентрироваться на человеке, которого выбрали. Женская неверность – думать, что есть более достойные. Для женщины важно правильно выбрать мужчину и сделать его своим «проектом».
  • Можно ли перехвалить мужчину? Ответ: нельзя. Если вы их не хвалите – они не будут говорить, что вас любят.

текст Наталья Романенко

Рейтинг -1 +15 +1
ЙОГА-СУТРЫ ПАТАНДЖАЛИ 10 высказываний Айенгара о йоге и человеке
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест