Основы и практика

30.09.2014
yolife
0 156

Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Ом»

Трудно быть йогом. Особенно если йог живет в государстве, где есть только один «гуру» – власть, а все остальное – опиум для народа. Именно так было во времена СССР.

В принципе, в Союзе были не против йоги как физической культуры – идеологам не давали покоя религиозные и мистические аспекты. Поэтому в начале 70-х, когда интерес к йоге вырос донельзя, спорткомитет СССР принял постановление, в котором осудил

«имеющую место в отдельных городах страны порочную практику организации и пропаганды занятий и соревнований по физическим упражнениям, не способствующим всестороннему и гармоническому развитию молодежи, по своему содержанию не соответствующим идейной направленности советской системы физического воспитания».

Конечно, это было неофициальное табу, однако каждому йогину стало понятно, что открыто практиковать, а тем более пропагандировать йогу – запрещено. Кстати, запрет касался не только йоги, но и чуждых советскому человеку женского футбола, бриджа и атлетической гимнастики.

Не высовывайся

Йоги все равно собирались на занятия – пускай и подпольно, на тайных квартирах. А чтобы «большой брат» ничего не заподозрил, асаны называли статическими упражнениями, пранаямы – дыхательной гимнастикой, а медитацию – аутогенной тренировкой. На таких «индийских» встречах можно было обменяться редкой литературой – например, текстами Индры Деви или «Йога Дипикой» Б. К. С. Айенгара. Конечно, об оригиналах и речи быть не могло: все распечатывали на машинке или делали фотокопии.

Самым активным йогам доставалось «на орехи». Так, известного индолога, полиглота Анатолия Зубкова вызывали на Петровку, 38, где пытались «пришить» якобы написанную им стопку «самиздата». Уж слишком много и открыто говорил йогин: например, опубликовал в журнале «Сельская жизнь» (1967) статьи и уроки, после чего в Союзе начался настоящий йоговский бум. На уроки к Зубкову выстраивались очереди, большой популярностью пользовались его лекции о йоге на предприятиях и в научно-исследовательских институтах. А в 1970 году на киностудии «Киевнаучфильм» вышла документальная картина «Индийские йоги – кто они?» в постановке Альмара Серебренникова по сценарию Зубкова. Кстати, ходили слухи, что за публикацию статей Зубкова в журнале «Сельская молодежь» редактор был уволен с работы. А фильм не получил одобрения властей и отправился на полку – до лучших времен.

Но йоги все равно старались как могли: в 70-х группа ученых и общественных деятелей написала открытое письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу и председателю Совета Министров СССР Косыгину с просьбой легализовать йогу и создать научно-исследовательский институт йога-терапии. Под документом поставили подписи известные медики, ученые, журналисты. Однако интеллигенция не была услышана и на этот раз.

Оттепель

С началом перестройки вроде как запахло ветром перемен. «Я почувствовал, что пришло время действовать: взял рукопись своей «Рациональной йоги» и отправился в редакцию журнала «Физкультура и спорт», – рассказывает Лев Тетерников, основатель Школы рациональной йоги. – Однако там мне намекнули, что запрет Госкомспорта еще никто не отменял. Тогда знакомые посоветовали обратиться в журнал «Здоровье», где впоследствии и были опубликованы мои материалы. Однако и здесь все непросто: официальное издание Минздрава не могло напечатать статьи дилетанта. Пришлось согласиться на соавтора-медика».

В 1988 году в журнале «Физкультура и спорт» опубликована статья «Йоги у себя дома». Затем был семинар «Йога и здоровье» в Дагомысе (Сочи) – первое массовое мероприятие (свыше 200 человек), проведенное в Союзе в рамках легализации йоги. Среди выступающих присутствовала и кандидат психологических наук Елена Федотова, которую Минздрав делегировал на родину йоги на разведку – изучить (перестройка таки) измененные состояния сознания и воздействие на сознание различных телесных практик.

Задание партии Елена Олеговна выполнила. Более того – лично познакомилась с Б. К. С. Айенгаром.

«Тут послышался громкий голос и смех, и навстречу нам выбежал жизнерадостный человек в спортивных трусах «Адидас», – расскажет позже корреспонденту журнала «Советский спорт» о своих первых впечатлениях от встречи с гуру Елена Федотова. – Больше, кроме еще браминского шнура на шее, на нем ничего не было – поэтому сразу бросился в глаза контраст между его головой седовласого мудреца и телом 20-летнего юноши.

«А, наконец-то! – сказал он. – Что-то вы опаздываете на занятия. Вперед! Йога прогонит ваш сон!»

Он подмигнул мне и засмеялся, наивно и заразительно, как ребенок».

В 1989 году гуру прибыл по официальному приглашению на Первую всесоюзную научно-практическую конференцию «Йога: проблемы оздоровления и самосовершенствования человека». На мастер-классах Айенгара побывало более 1000 человек. И все для советского йога здесь было в новинку: начиная с того, что асаны известный индус выполнял босиком и с оголенными коленями, и заканчивая тем, что для упражнений требовались всевозможные предметы. Кстати, именно советские йогины додумались использовать вместо деревянного айенгаровского блока строительные кирпичи, а вместо специальных ремней – обычные кожаные. Собственно, и ковриков тогда практически ни у кого не было: занимались на покрывалах.

В 1989 году была создана Ассоциация йоги СССР, которую возглавил философ, индолог и йог Василий Бродов. Правда, позже он сложил с себя полномочия – мотивируя тем, что в йоге появилось много самозванцев, а он не желает иметь дело с псевдогуру.

В декабре 1990 года прошла Вторая конференция Ассоциации йоги СССР, на которую приехали даже американцы. В общем, советским йогинам включили зеленый свет. Буквально за пару лет до распада Союза.

1976 год – первые в Белоруссии легальные групповые занятия йогой в 12-й поликлинике Минска. Фото Минск-76 – это актив группы, слева направо: тренер Полтавцев, терапевт-куратор, зав. кабинетом ЛФК и один из участников – молодой лейтенант милиции.

ЦК, ДК КГБ, Комаровка

Игорь Полтавцев, основатель Калининградского института йоги. Личный опыт практики – 46 лет, опыт преподавания – более 40 лет

«В начале 70-х я переехал в Минск из Воронежа – учиться в аспирантуре Института народного хозяйства. Совершенно случайно в районной поликлинике разговорился с врачом ЛФК: «У нас есть молодой терапевт, – сказала мне доктор, – которая интересуется йогой. Почему бы вам (а я уже серьезно практиковал хатха-йогу несколько лет) не проводить занятия на базе нашего кабинета лечебной физкультуры». Это была весна 1973 года, мы стали заниматься в поликлинике. Группа была небольшая – человек 8. Помню, к нам даже два офицера милиции приходило.

Вскоре из поликлиники минские йоги переехали в «стекляшку» (клуб завода) на улице Кульман, напротив выхода с Комаровского рынка. Там мы прозанимались десять лет – с 1977-го по 1987-й. Сверху нас не трогали: во-первых, крамольное слова «йога» не фигурировало в названии – просто группа здоровья. Лишних денег тоже не брали: строго по 2 рубля, официально, как и в любом кружке. Во-вторых, как мне рассказали позже, у нас был тайный покровитель из ЦК Компартии Белоруссии, который также практиковал йогу. Кстати, «гэбисты» к нам наведывались время от времени. Например, когда в Минск приезжали ученики Порфирия Иванова. Причем всегда было понятно: «не свои» никогда не досиживали до конца подобных лекций.

После практики на Кульман был период, когда мы занимались в ДК «Юнацтва» на Фабрициуса, 5. Это уже был большой, просторный актовый зал, где одновременно могли заниматься более 20 человек. В эти же годы, кстати, была создана Белорусская федерация восточных видов физической культуры и проведена первая в Союзе аттестация инструкторов йоги».

5 важных советских книг и публикаций о йоге:

«Хатха-йога – истина и предубеждения» –статья первого в Советском Союзе дипломированного йога высшей квалификации, известного индолога Анатолия Зубкова. Опубликована в середине 70-х годов в журнале «Наука и техника».

«Физическая культура индийских йогов», Верещагин В. Г., издательство «Полымя», 1982 год. Цель книги – изложить методы физической культуры индийских йогов, чтобы пробудить интерес к их дальнейшему творческому обсуждению и исследованию.

«Йога делового человека», Полтавцев И., издательство «Полымя», 1991 год. О том, как избавиться от хронических болезней, стать суперактивным, везде успевать и на полную катушку реализовывать свои потенциальные возможности.

«Хатха-йога для начинающих», Тетерников Л., 1990 год. Методическое руководство для инструкторов йоги.

«Рациональная йога», Тетерников Л., издательство «Знание». Вышла в 1992 году тиражом 200 000 экземпляров и разошлась за несколько месяцев.

Герои йогического труда

Василий Бродов. Первый председатель Ассоциации йоги СССР, созданной в 1989 году. Прошел Великую Отечественную войну, был ранен. Врачи говорили вернувшемуся с фронта Бродову: «Протянете еще лет 10–15». И записывали в карточку диагнозы: сердечную недостаточность, радикулит, солевые отложения, камни в почках. В общем, пришлось заняться йогой. Один из авторов статьи «Учение индийских йогов о здоровье человека в свете современной науки», написанной по госзаказу идеологического отдела ЦК КПСС в 1962 году. Эта была первая официальная публикация о йоге со времен смерти Сталина.

Индра Деви. Первое имя – Евгения Петерсон, уроженка Латвии. В возрасте 28 лет съездила в Индию и навсегда влюбилась в эту страну. Общалась с Махатмой Ганди, Рабиндранатом Тагором, снималась в болливудских фильмах и параллельно училась йоге у Тирумалая Кришнамачарьи, основателя аштанга-виньяса-йоги. В 1960 году приехала в СССР. В газетах тогда еще написали: «Отважная женщина-йог, поставившая Кремль с ног на голову». А министр иностранных дел, Андрей Громыко, даже поднимал отдельный тост – «За Индру Деви, которая открыла нам глаза на йогу!».

Слава Курилов. Простой советский океанолог. Практиковал йогу в одиночку – по самиздатовским распечаткам. В начале 70-х объявлен невыездным. Но это не остановило романтика: в декабре 1974 года Курилов выпрыгнул за борт туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин и вплавь добрался до суши. Говорят, проплыл больше 100 (!) км. А все потому, что занимался йогой.  

Савелий Крамаров. Советский актер. Несмотря на талант и десятки прекрасных ролей (Косой в фильме «Джентльмены удачи», Егоза из «Афонии» и мн. др.), советская власть считала его личностью подозрительной, а поведение – странным: ну вот, к примеру, Крамаров практиковал йогу, посещал синагогу и не снимался по субботам. Кстати, «йожился» актер по собственной методике. Из любимых асан – ширшасана. Говорят, даже по телефону разговаривал, стоя на голове. Однако умер Крамаров в 60 лет – от рака.

Татьяна Окуневская. Советская актриса. В 1948 году была арестована по статье 58.10 – за антисоветскую агитацию и измену Родине (якобы хотела остаться за границей). Больше года она находилась в одиночной камере. А потом – лагеря – и так вплоть до реабилитации в 1954 году. На свободу Окуневская вышла с целым букетом болезней, включая стенокардию, эмфизему легких. Помогли сыроедение и йога, которой Татьяна Кирилловна занималась более 40 лет. И за это время, кстати, не выпила ни одной таблетки.

текст Екатерина Морголь

Анатолий Зубков «ХАТХА-ЙОГА – ИСТИНА И ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ»

(отрывок из статьи, опубликованной в журнале «Наука и жизнь» в середине 70-х годов):

«В последнее время, в связи с интересом к занятиям йогой, в Москве и других городах появилось большое количество «специалистов» по йоге. Они охотно берутся за руководство многочисленными кружками любителей хатха-йоги, проводят коллективные и индивидуальные занятия с больными и здоровыми людьми. Между тем многие из таких «специалистов» не имеют ни соответствующих знаний в этой области, ни подготовки, полученной в индийских институтах йога-терапии, ни званий, ни методики, тщательно разработанной настоящими йогами.

Мне известны случаи, когда такие «учителя» с первого занятия ставили человека на голову, не считаясь ни с его возрастом, ни с состоянием здоровья. В результате у некоторых людей, главным образом пожилых, страдающих повышенным кровяным давлением, произошли кровоизлияния в мозг с последующим параличом конечности и отнятием речи.

Невежественные «наставники» дают неправильные, вредные рекомендации, сами черпая свои «знания» из весьма сомнительных, перепечатанных на машинке источников, которые содержат многочисленные ошибки и описки. Как-то в руки мне попалось «руководство», где рекомендовалось ежедневно проделывать клизму из горячей воды. К чему может привести такой совет, каждому должно быть ясно, тем не менее находятся простаки, которые следуют подобным советам, после чего быстро попадают в больницу. А в одном анонимном «пособии» по хатха-йоге рекомендовалось ежедневно брать в рот подсолнечное масло и держать его во рту до тех пор, пока оно не загустеет. Затем советовали его выплевывать. Подобная «процедура» дает якобы избавление от всех существующих на земле болезней.

Читаешь такой абсурд и удивляешься: как можно в наше время верить подобным рекомендациям и, что самое обидное, следовать им!»

Рейтинг -1 -7 +1
10 высказываний Айенгара о йоге и человеке Путь к совершенству
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест