Основы и практика

08.07.2014
yolife
0 156

О «тибетцах», вихрях и точке G

Методика с поэтичными названиями «Пять тибетских жемчужин», «Око Возрождения», или – буднично и сокращенно – «тибетцы», давно вышла за пределы традиции, в которой появилась, и активно вербует по всему миру стремящихся к здоровой жизни и вечной молодости.

Опыт следующих «Оку Возрождения» подтверждает самые смелые ожидания: выполнение «тибетцев» действительно придает гармоничные очертания и телу, и мыслям. С этой практикой ощущение легкости бытия перестает быть пустым (хотя и красивым) звуком: тело становится здоровым и послушным, а внутреннее состояние – спокойным и радостным. Считается, что «жемчужины» запускают естественный процесс саморегуляции организма получше всяких травок, таблеток и проч. Начинается обратный отсчет времени – и человек молодеет телом и душой.

От А до G    

В основу «Ока Возрождения» тибетские монахи положили принцип работы так называемых вихрей – энергетических (или магнитных) центров тела человека. Таких «вихрей» насчитывается семь: А и В – в лобной и затылочной областях мозга, С – в горле у основания шеи, D – напротив печени на уровне талии, Е – в области половых органов, F и G – в коленях. В идеале все «вихри» вращаются быстро и с одинаковой скоростью, но стоит хотя бы одному из них замедлиться, как тело сразу же сигналит: «Что-то не так!» – и отзывается болью в соответствующей области. Чем больше «вихрей» замедляется или выходит из строя, тем слабее – физически и морально – чувствует себя человек. «Тибетцы» раскручивают «вихри» до оптимальной скорости и способствуют их синхронному вращению.

Ритуальная природа

То ли регулярность как обязательное условие выполнения «жемчужин», то ли особое внутреннее состояние, с которым нужно к ним подходить, дали основание называть их «ритуалами». Для сторонников практики это определение не лишено смысла: начав с трех повторений каждого из пяти упражнений-«ритуалов», они постепенно доходят до 21 раза и уже не сбавляют темпа. Одно из важнейших условий: практиковать нужно ежедневно, без единого пропуска, иначе пиши пропало – придется все начинать с самого начала. Хотя обещал ли кто-нибудь, что путь к заветной молодости будет легким и беззаботным?..

♦ ♦ ♦

Ритуал 1. Встаньте прямо, руки разведите в стороны на уровне плеч, ладони направьте вниз. Начинайте медленно вращаться по часовой стрелке – пока не почувствуете легкое головокружение. Сначала выполняйте 3-5 оборотов, но постепенно увеличивайте не только их количество, но и скорость вращения.

♦ ♦ ♦

Ритуал 2. Лягте на спину и сделайте выдох. Ладони прижмите к полу. При вдохе поднимите голову и прижмите подбородок к груди. Удерживая таз на полу, поднимите абсолютно прямые ноги вверх.На выдохе медленно, без рывков опустите на пол ноги и голову. Расслабьтесь.

♦ ♦ ♦

Ритуал 3. Встаньте на колени, опираясь на переднюю часть стопы. Колени и стопы держите на ширине плеч, ладони – на задней стороне бедер.На выдохе наклоните голову вперед и прижмите подбородок к груди.При вдохе отведите голову назад, упираясь руками в бедра.

♦ ♦ ♦

Ритуал 4. Сядьте на пол, вытянув перед собой ноги. Ладонями упритесь в пол, пальцы направьте вперед. При выдохе опустите голову и прижмите подбородок к груди. Вдыхая, отведите голову назад и одновременно поднимите тело горизонтально полу. Напрягите все мышцы, затем расслабьте.

♦ ♦ ♦

Ритуал 5. Лягте на пол на живот. Упритесь в пол ладонями и передней частью ступней, коленями не касайтесь пола. При выдохе отведите голову до предела назад и прогнитесь. Затем во время вдоха выгните тело так, чтобы оно напоминало гору. Подбородок прижмите к груди.

♦ ♦ ♦

текст Иван Собинов

иллюстрации Виктория Садовская

Рейтинг -1 +8 +1
Индийские каникулы, или Неделя в молчании Парная йога: проверяй и доверяй
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест