Основы и практика

25.10.2012
yog.by
0 156

Йога для начинающих, продолжение

6 асан, которые вы можете освоить самостоятельно.

Сарпасана – поза змеи

 

Лежа на животе, отведите руки за спину и обхватите одной рукой запястье другой. Напрягая мышцы рук и спины, поднимите грудь и голову как можно выше от пола. Останьтесь в этом положении как можно дольше, но не переутомляйтесь. Сарпасана нормализует работу всех органов брюшной полости (особенно печени и почек). Выравнивает и укрепляет межпозвоночные диски, снимает боли в спине, делает спину гибкой и здоровой.

Шалабхасана – поза саранчи

 

Лягте на живот, ноги вытяните, прямые руки находятся под бедрами. Поднимите ноги как можно выше, не сгибая их. Польза практики: эта асана тонизирует и регулирует работу органов брюшной полости особенно кишечник, поджелудочную железу, печень и почки; стимулирует аппетит, укрепляет нижнюю часть спины и сердце.

Дандасана – поза палки

 

Положите свое прямое тело на живот. Расположите ладони рук под плечами. Вдохните и поднимите прямое тело на прямых руках, как если бы тело было прямым как палка. Эта поза мобилизует сознание. Тонизирует органы брюшной полости, укрепляет мышцы рук.

Парватасанапоза горы

 

Поднимите вверх ягодицы и опустите голову так, чтобы она оказалась между руками. Руки, туловище и ноги – должно образовать две стороны треугольника. В конечном положении руки и ноги должны быть прямыми. Старайтесь пятки опустить на пол. Практика парватасаны укрепляет нервы и мышцы рук и ног, тонизирует спинные нервы.

Урдхва Мукха Шванасана – поза собаки мордой вверх.

 

Ложитесь на живот и поместите ладони по обеим сторонам от грудной клетки, пальцы обращены вперед. Упритесь подъемами стоп и пальцами в пол. Оторвите от пола все тело, кроме ладоней и стоп. Данная поза улучшает осанку, укрепляет запястья, руки, позвоночник и ягодицы, стимулирует работу органов брюшной полости.

Варианты шашанкасаны – поза луны или поза зайца

 

Сядьте на пятки или между ними. Поместите руки назад, за спину, и обхватите левой рукой правое запястье. Медленно наклоняйте туловище вперед до тех пор, пока лоб не коснется пола. Оставайтесь в этом положении в течение некоторого времени, удобного для вас: Эта асана укрепляет мышцы таза, расслабляет пояснично-крестцовые нервы, регулирует функционирование надпочечников, предотвращает и устраняет запоры и пояснично-крестцовые расстройства. Она очень полезна для женщин с недостаточно развитым тазом, а также чрезвычайно эффективно устраняет сексуальные расстройства в целом.

текст Иван Дубовик yog.by преподаватель Международного Открытого Йога Университета

Рейтинг -1 +42 +1
Сонастройка со вселенной и отшельничество ЙОГИСТИКА: Дарья Лукина с йогой и без
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест