Основы и практика

17.10.2012
yogistika
0 156

ЙОГИСТИКА: Дарья Лукина с йогой и без

32 года. Окончила Белорусский государственный университет физической культуры. Работает в сфере физической культуры на протяжении восьми лет. Два года занимается йогой. При поддержке друзей открыла йога-студию Yogika, в которой в данный момент является преподавателем.

О йоге, семье, жизни и «ЖЖ» – мысли вслух Дарьи Лукиной.

ЖИЗНЬ В ЙОГЕ

Сначала Дарья преподавала физкультуру в школе и колледже. Затем нашла много общего между ЛФК и йогой, которой и стала заниматься. Считает, что йога доступна людям с различными физическими возможностями и старается привлекать к занятиям членов своей семьи.

1. На пути к практике

— Пришла я к йоге из физкультуры. Работала в школе, а затем в колледже со студентами от 16 до 20 лет. В основном это были девушки с отклонениями в состоянии здоровья. Я заметила, что у них снижена мотивация к занятиям физкультурой и многие их проблемы со здоровьем были связаны с низкой физической активностью. Мне нужно было сделать что-то для того, чтобы они начали посещать занятия в специальной медицинской группе, которые проводятся вне урочного плана после пар. Так я пришла к пилатесу и фитнес-йоге, составила программу, которая была бы для них интересна и в то же время направлена на эстетическое развитие: помогла подкачать пресс, сделать красивый рельеф, укрепить мышцы, улучшить осанку. В этом направлении мы и стали с ними заниматься.

Большую часть занятия ты пытаешься уговорить детей прийти на следующее.

Затем передо мной стал вопрос: чего же я хочу? Я очень долго искала себя, работала в промышленном альпинизме и даже в туристической компании. А потом поняла, что мне близка работа с подростками, которые нуждаются в помощи. Но, к сожалению, с нашей системой образования сложно добиться хорошего результата, так как большую часть занятия ты пытаешься уговорить детей прийти на следующее. В результате на саму тренировку остается очень мало времени. Оказалось очевидным, что данных проблем нет в работе инструктора – работе с людьми, которые приходят и сами хотят заниматься.

Занимаясь йогой для себя, я увидела очевидные параллели между тем, что можно назвать советской школой ЛФК и йогой: упражнения похожи, система дыхания одинаковая. Фитнес и шейпинг – это стандартная физкультура, а йога – то, что приятно, то, чем хочется заниматься, что нужно открывать людям. Окончив курсы повышения квалификации, я стала тренировать.

2. Йогаэволюция

— Я достаточно долго практиковалась, чтобы провести йогу через себя и поняла, что она доступна. Но к ней нужно быть готовым и понимать, для чего необходимы эти занятия. Я же увидела колоссальную разницу в своем внутреннем ощущении. Теперь я чувствую себя на своем месте, потому что очень тяжело, когда живешь и не знаешь, чему себя посвятить, когда работа – лишь способ зарабатывания денег. С йогой я стала счастливым человеком, потому что лечу на работу – это мое любимое дело. С работы возвращаюсь полной сил и энергии, которую передаю своим домашним. В личной практике у меня появилось больше осознанности, спокойствия. Я отлично чувствую свое тело.

3. Мифология

— Самый большой миф – это то, что для йоги нужна феноменальная гибкость. Это совершенно не обязательное требование, и человек, который пришел и только начал заниматься, не имеющий гипермобильности в суставах, может достигнуть лучших результатов, нежели тот, кто занимался гимнастикой и обладает феноменальной растяжкой.

Любую асану можно адаптировать для людей с разной степенью физической подготовки. У меня проходят занятия, которые мы называем «Йога-терапией», для людей с проблемами со здоровьем, людей в возрасте, молодых мам. Во время тренировки идет адаптированная нагрузка с упрощенными формами, где меньше статики и больше динамики. Шестидесятилетние женщины справляются со всеми упражнениями и чувствуют себя прекрасно.

4. «За», «против», «воздержались»

— Сыну нравится мое увлечение, хотя иногда его приходится уговаривать посещать мои занятия. Мама тоже разделяет мою любовь. Она ходит на групповые занятия, а также занимается каждый день дома. Муж относится скептически. Для него очень важно держать себя в форме, работать со своим здоровьем, и пока он отдает предпочтение игровым видам спорта. Но я надеюсь, что когда-нибудь он все-таки придет к йоге и начнет заниматься у хорошего инструктора. Самостоятельно тренировать его я не смогу, ведь во мне он, прежде всего, видит жену. И это правильно! Личные отношения не должны мешать работе.

Самый большой миф – это то, что для йоги нужна феноменальная гибкость.

ТАКАЯ, КАКАЯ ЕСТЬ

Дарья замужем, воспитывает сына. Окружает себя людьми, которые разделяют ее увлечения. Увлекается спортом ради удовольствия и борется с любовью к сладкому. Считает себя счастливой женщиной, потому что занимается любимым делом.  

5. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты…

— Семья – это мои самые близкие люди. Также я очень дорожу своими друзьями, с которыми меня связывают общие увлечения. Это интересные, хорошие люди, с которыми приятно общаться. Они постоянно в движении, в поиске и стараются успеть сделать многое в этой жизни. Мы вместе организовываем наши развлечения. Например, кулинарный праздник, поход с палатками на несколько дней, вылазку на природу.

6. Homo delirus, или человек увлекающийся

— Главным моим увлечением является спорт ради удовольствия. Помимо йоги я работаю в бассейне и занимаюсь плаванием. Также люблю кататься на горном велосипеде и принимаю участие в приключенческих гонках. Занимаюсь этим на протяжении уже трех лет и (немножко похвастаюсь) в 2010 году была первой в рейтинге женщин-мультиспортсменок в Беларуси.

Работа, конечно же, приносит мне удовольствие.

Это достаточно интересный вид спорта, который включает в себя много разных систем: ориентирование, трекинг, горный велосипед, туристско-прикладное многоборье, веревочную технику, скалолазание, зимой – лыжи, летом – байдарки, плавание. Это довольно разнообразный и интересный командный вид спорта. Кстати, йога помогла мне воспитать выносливость, которую я теперь применяю в моих остальных увлечениях.

7. У каждого свои слабости

— Самой страшной своей вредной привычкой я считаю любовь к сладкому. Я сладкоежка, и пока ничего не могу с этим сделать. Еще одна плохая привычка – это то, что я ложусь поздно спать. Хотя тут скорее играет свою роль режим работы, потому что занятия в основном проходят вечером, а после них появляется столько энергии, что до полуночи уснуть практически невозможно.

8. Работа = удовольствие?

— Работа, конечно же, приносит мне удовольствие, потому что во время занятий происходит обмен энергией с учениками. Я получаю внутреннее удовлетворение от того, что нужна людям и могу быть им полезна. Например, у меня была женщина, которая после травмыне могла спать на спине. Когда она ложилась, у нее возникал панический страх. Мы долго работали с этим, и воткак-то раз она подошла после занятия и сказала: «Представляете, я сегодня ночью спала на спине! Я так отдохнула!» Это, конечно, дает большой стимул для работы, подпитывает, прибавляет сил, и я чувствую, что нашла себя. Наверное, самое главное в жизни – это ощущать себя полезным.

Хотя иногда хочется просто полежать в асане и ничего не говорить, потому что во время занятий нужно сопровождать словами практически каждое движение. Спасением в таком случае является личная практика.

Я живу, нахожусь в состоянии счастья, которое является процессом, и мне этого достаточно.

СВОЯ ФИЛОСОФИЯ

Начав преподавание йоги, Дарья поняла, что нашла свою работу, стала двигаться в правильном направлении. Теперь она подпитывает себя не только положительной энергией своих учеников, но и использует силу природы.

 9. С пометкой «Сделано!»

— Я думаю, что все главные достижения у меня еще впереди. А на данном этапе, наверное, это то, что я нашла себя, знаю, чего хочу от жизни. Сложно существовать, когда тебя бросает из стороны в сторону, когда и в личной жизни не лады, и с близкими отношения не строятся.

Был в моей жизни момент, когда на душе был полный раздрай. С работой не ладилось, подступали тоска и одиночество. Тогда один мой друг спросил: «Чего ты вообще хочешь?!» И я не знала, что ответить. Вечером наедине с собой я взяла лист бумаги и начала быстро-быстро писать все, что мне приходило в голову. Получился большой список, где среди обрывков фраз, неразборчивых желаний было написано, что я хочу быть фитнес-инструктором. Почему-то из всего списка мне запомнилось только это. Видно это сидело внутри очень давно и сейчас нашло свое воплощение. Теперь я знаю, куда пойду дальше, чего хочу, и это очень здорово.

10. Что такое рай?

— Для меня понятие рая достаточно расплывчато и туманно. В первую очередь, оно ассоциируется с ортодоксальными понятиями – это то место, куда попадают праведные души. И, честно говоря, я никогда не задумывалась, что будет после смерти. Я не знакома ни с кем, кто там побывал и вернулся. Я живу, нахожусь в состоянии счастья, которое является процессом, и мне этого достаточно. Ведь жизнь – это движение, для которого нужно иметь направление. Но я стараюсь избегать конечных целей, потому что внутренне опасаюсь того, что достигну чего-то, а потом возникнет вопрос: «И что дальше?» Цель пускай маячит вдалеке, а я буду заниматься тем, что есть сейчас.

11. Хочу изменить!

— Я хочу изменить практически все, потому что изменение – это движение, движение – это жизнь, а остановка в этом движении – отсутствие жизни, или смерть. В прошлом я ничего не хочу менять, потому что все прекрасно, в настоящем тоже все очень здорово, в будущем я хочу изменить все!

12. Пища для ума

— В первую очередь, пища для мозга – это глюкоза – сладенькое. Но, если серьезно, – это отдых: чтение, музыка, общение с друзьями и единение с природой. Как бы банально это ни звучало, но для меня очень важно вырываться из царства бетона и асфальта и быть ближе к реке, лесу, траве, небу над головой. Это может быть вечер, проведенный у костра в тишине и одиночестве или же в хорошей компании под звуки гитары. Я могу выезжать на природу в любую пору года. И даже в феврале под моросящим холодным дождем отдых может быть очень приятен в кругу друзей, которые также отрицают комфорт, как и я.

Сейчас с друзьями мы собираемся осуществить проект, в рамках которого запланирован выезд на несколько дней на природу для родителей с детьми от трех лет, чтобы они почувствовали связь с природой. Хочется еще много всего сделать. Так что придумки чего-то нового, поиск интересных тем, проведение тренингов, семинаров также являются для меня пищей для ума.

Я хочу изменить практически все, потому что изменение – это движение.

О НАСУЩНОМ

Студия Yogika образовалась из «Живого Журнала» в Интернете, который ведет Дарья. Именно «ЖЖ» интересных людей она считает прекрасным проявлением жизни, которая не перестает удивлять. В том числе, когда что-то элитарное становится массовым явлением.

13. О последнем удивлении

— Я стараюсь не давать оценок тому, что происходит вокруг, потому что у любых вещей и явлений есть положительные и отрицательные стороны. Но это не мешает мне удивляться тому, что происходит вокруг. Например, недавно мой муж вернулся из командировки без чемодана. Представьте, каково было мое удивление. Нет чемодана – нет подарков. Правда, на следующий день подарки привезли, просто авиакомпания не успела перегрузить багаж в самолет при пересадке. Но все закончилось благополучно.

14. О сетях Всемирной паутины

—Без Интернета у меня не получилось бы того, что я имею сейчас, так как моя студия выросла из «Живого Журнала», который я регулярно вела. Есть и определенное количество клиентов, которые пришли ко мне через рекламу в Интернете, социальные сети и сайт Yoga+Life.

Это хорошая вещь. Хотя в быту, имея мужа программиста и ребенка подросткового возраста, понимаешь, что иногда это зло, которое затягивает на долгое время у компьютера. И приходится становиться обычной занудной хозяйкой-мамой и читать лекции про зрение, осанку, зрительный режим. А я очень это не люблю. Все хорошее должно быть, но в меру.

Недавно мой муж вернулся из командировки без чемодана.

15. О реалити-шоу

— Я не смотрю телевизор, а выбираю свое реалити-шоу в хорошем его проявлении – «ЖЖ» интересных людей. Это то, на что у меня уходит очень много времени. «Живые Журналы» – это те чувства и мысли людей, которыми они хотят поделиться. Это не то, что заметили папарацци и не то, что люди прячут, а то, что хотят показать.

В большинстве случаев это положительные моменты, либо отрицательные только тогда, когда людям нужна помощь. Мне кажется, нет ничего плохого в том, чтобы делиться такими мгновениями. Это один из вариантов общения. Однако иногда масштабы пугают, и я понимаю, что нужно устанавливать фильтры, чтобы не погрязнуть в этой виртуальной жизни.

16. Об элитарном, превращающемся в попсу

— С одной стороны, при популяризации вещей, не доступных для большинства, возникает масса мифов и ложных понятий, но, с другой стороны, если это не вредит здоровью, то почему бы и нет. Существует опасность, что человек, например, насмотревшись фильмов, решит пойти и позаниматься йогой, попадет к недобросовестному инструктору и навредит своему организму. Чтобы такого не произошло, необходимо повышать общий уровень образованности и инструкторов, и учеников. Если вы решили заниматься йогой, то должны чувствовать, понимать и слушать себя. Тогда практика, в первую очередь, будет приятным занятием.

Что касается инструкторов, то, если у человека нет базовых знаний в области анатомии и физиологии, то вряд ли из него получится хороший преподаватель йоги. Хотя бывают люди от бога… К тому же обязателен индивидуальный подход к каждому ученику, а также понимание того, что только сам человек может почувствовать, когда ему больно, а когда организм еще позволяет работать. Нужно уметь не переступать эту грань между тем, чтобы практика была эффективной и не приносила вреда. Это тонкая ювелирная работа тренера вместе с занимающимся.

Хотя, на мой взгляд, йогу нельзя назвать элитарной вещью, потому что в Индии, насколько я знаю, это неотъемлемая часть жизни большинства людей. Для практикующих там йогу нет такого понятия, как пойти помедитировать – для них это то же самое, что думать или общаться с друзьями.

Но, с другой стороны, если это не вредит здоровью, то почему бы и нет.

беседовала Надежда Зенькович

Люди, увлеченные йогой. Кто они? Какие они? Читайте обо всех героях проекта ЙОГИСТИКА.

 

Рейтинг -1 -53 +1
Йога для начинающих, продолжение Искренность. Первая запись в блоге
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест