Основы и практика

22.08.2012
yog.by
0 156

Йога с партнером для начинающих

Хорошая возможность развивать в себе чувствительность, более тонкое восприятие и концентрацию. В парной йоге мы учимся прислушиваться не только к своим ощущениям, но и к ощущениям партнера.

Парная йога – прекрасная и приятная возможность приобрести новый уровень опыта в освоении практики йоги. Йога с партнером дает возможность более глубоко и качественно проработать и прочувствовать многие асаны. Способствует успешному освоению сложных для вас поз. При регулярных парных тренировках достаточно скоро становятся доступными те асаны, которые казались нам сложными.

Парная йога подходит как для начинающих, так и для продолжающих. Занимайтесь со своей «половинкой», другом/подругой, ребенком, родителем, а также с любым другим человеком.

Помните, выполняя упражнения, вы должны испытывать радость либо от преодоления себя, либо от выполнения упражнения. Если есть насилие, то это уже не йога.

Помимо глубокой проработки на физическом уровне, партнеры учатся доверять друг другу и людям вообще. Ощущая поддержку от партнера, практикующие получают возможность расслабиться и «раскрыться».

Стол

 

Встаем лицом друг к другу на расстоянии вытянутой руки. Кладем руки на плечи партнеру. И начинаем плавно наклоняться вперед, одновременно отходя назад. Расслабляя мышцы ног и спины, наклоняемся все глубже. Прислушиваемся к себе и партнеру. Если у одного из партнеров возникает необходимость выйти из позы, он дает об этом знать другому и оба выходят из позы.

Прогиб назад стоя

 

Партнеры встают лицом друг к другу. Удобно захватываются и медленно прогибаются назад, удерживая равновесие. Стараются найти точку баланса. Под весом собственного тела расслабляются.

Наклон к ногам стоя

 

Партнеры встают спиной друг к другу, поднимают вверх руки, вытягиваются за руками вверх. Затем аккуратно наклоняются вперед, свободно свисают, касаясь друг друга задней частью ягодиц. Захватывают друг друга руками за запястья, подтягивая к себе. Находят общий гармоничный ритм для выполнения.

Поза бабочки

 

Один из партнеров садиться на пол в позу бабочки (ноги согнуты в коленях, колени на полу, стопы вместе). Другой партнер встает на колени сзади, опускается грудью на спину первому партнеру. Весом своего тела помогает первому согнуться, упираясь руками либо в пол, либо в колени (в зависимости от растяжки первого). Затем меняемся местами, разворачиваясь на 180 градусов.

Наклон к ногам сидя

 

Один из партнеров садится с вытянутыми вперед ногами. Поднимает руки вверх, потягивается. Наклоняется вперед к ногам, захватывая ноги, расслабляется в этом положении. Второй садится к нему спиной, тоже выпрямляет ноги. И начинает накатываться на спину первого. Переползая все выше, пока руками не сможет дотянуться до кистей рук. Оба расслабляются. Затем, меняются местами.

преподаватели йоги Иван Дубовик и Надежда Кравцова, yog.by

Рейтинг -1 +38 +1
Тигр выходит из джунглей Личный опыт. Танатотерапия или как я «умирала»
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест