Основы и практика

09.10.2015
morgol.ka
0 156

Йога – моя. Что хочу, то и ворочу

Вы собрались с духом, пришли, расстелили коврик, добросовестно дышали животом, прилежно повторяли за инструктором все асаны. Но «внутренние датчики» молчат. Есть вероятность, что вы просто ошиблись школой. Эта шпаргалка поможет в вашем выборе.

Дано: Человек начинающий

Вы новичок и пока не готовы к высшему пилотажу. Хочется подышать, освоиться, довести до совершенства сурью намаскар и комплекс классических асан – с «березкой» и «коброй», о которых слышали даже те, кто ничего не знает о йоге. Причем желательно, чтобы комплекс был без сюрпризов, но с асанами, которые можно повторять и оттачивать каждый последующий урок. Вам также важно хорошенько порелаксировать под занавес сумасшедшего дня.  

Вариант ответа: Шивананда-йога

Статический стиль, в основе которого пять элементов: правильные упражнения, правильное дыхание, правильное расслабление, вегетарианство, медитация. К позе мертвеца (шавасана) будете возвращаться несколько раз за занятие. Плюс хорошая релаксация в финале. Пока вы в шавасане, прана работает с энергетическими каналами, снимает все внутренние зажимы. А еще после урока не болят мышцы.

Дано: Человек умеренный

Решили постепенно, не торопясь, двигаться от простого к сложному. Опасаетесь травм, волнуетесь, как бы чего не перекрутить и не повредить, выполняя ту или иную асану. Предпочитаете статичный стиль сильным нагрузкам и динамике.

Вариант ответа: Йога Айенгара

Статический стиль для тех, кто решил освоить йогу с нуля. Для пожилых людей – также отличный вариант. Главный акцент в айенгар-йоге сделан на анатомически безукоризненном положении тела во время асан. Разные йогические девайсы (блоки, одеяла, ремни) страхуют ваши спину и суставы от лишних перегрузок и травм.

Дано: Человек горячий и схватывающий все на лету

Все бегут – и я бегу. В йоге хочется динамики и неплохой физической нагрузки – почему нет, если физическая подготовка позволяет заняться чем-то динамичным. В общем, не мешало бы хорошенько пропотеть, выгнать из тела токсины и сбросить пару-тройку лишних килограммов. Все-таки лето.

Варианты ответа: Аштанга-виньяса-йога, Бикрам-йога

Аштанга-виньяса-йога

Бескомпромиссная динамичная практика для сильных, выносливых и тех, у кого нет серьезных проблем с позвоночником. Занятие начинается с активной разминки, дальше идут позы стоя и сидя, прогибы, перевернутые асаны – все упражнения связаны между собой специальными движениями – виньясами (связки движений и дыханий).

Бикрам-йога

Она же «горячая» йога. Занятия проводятся в комнате, где воздух нагрет до 40 градусов. В условиях искусственных тропиков мышцы становятся эластичными (это снижает риск травмы), а токсины бегут прочь из вашего организма. Вместе с лишними килограммами. В комплексе 26 асан, и практически нет ни одной сложной, вроде стойки на голове. Но зато много поз на растяжение и равновесие. И ускоренный темп.

Дано: Человек эзотерический

Физическая работа на занятиях йогой – это хорошо, но хочется копнуть глубже. Интересует серьезная работа с энергиями. Хочется чего-то такого индийского, возвышенного: попеть мантры, например. Или от души помедитировать.

Вариант ответа: Кундалини-йога

Цель направления – разбудить энергию кундалини, которая якобы спит свернувшейся змеей где-то в нижнем отделе позвоночника. Просыпается сия змея во время выполнения асан, каждая из которых длится строго обозначенное время и сопровождается определенным дыханием. Перед занятием йогины настраиваются, пропевая специальную мантру. Медитация, которой также уделяется большое внимание, может длиться 3 минуты, 11 минут, 22 минуты, 31 минуту, 62 минуты или 2,5 часа.

Дано: Человек рациональный

Никакой мистики. Вам нужна гимнастика, четкая и систематизированная. Но при этом чтобы не просто дело в тело, но и мозг нагрузить серьезной работой. Практика, ориентированная на человека с западным мировоззрением. Желательно разнообразный комплекс с вариантами как для «чайников», так и для продвинутых или для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Вариант ответа: YOGA23

«Йога с человеческим лицом» – так ее окрестили последователи Андрея Сидерского, основателя школы. Включает в себя множество тренировочных техник – всего более 2000 упражнений. Многие сравнивают YOGA23 с физкультурой, но сам Сидерский утверждает, что его йогическая гимнастика ориентирована на то, чтобы, воздействуя на опорно-двигательный аппарат, научиться контролировать свой ум. Кстати, занятия проходят под метроном. Это позволяет йогину не отвлекаться по мелочам, а сосредоточиться на процессах ума и тела.

Диалог с сайта Сидерского, раздел FAQ:

Вопрос: Добрый день. Что конкретно мне дадут занятия по YOGА23?

Ответ: Вам конкретно ничего.

текст Екатерина Морголь

 Еще больше йоги на сайте Yoga+Life

Рейтинг -1 +22 +1
ОБАНА! Парная йога Яков Маршак: «Йога учит не страдать»
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест