Основы и практика

27.05.2015
morgol.ka
0 156

Яков Маршак: «Йога учит не страдать»

Создатель оригинального метода реабилитации наркомании рассказывает про невыпитую бутылку коньяка, brainbuilding, новое имя от Йоги Бхаджана и опасности генетического несчастья.

В 1971 году я закончил мехмат МГУ и пошел работать в Институт неврологии РАН, где занимался распознаванием образов энцефалограмм. Именно в эти годы стал читать научные статьи о йоге, о том, как меняется характер электрической активности человека во время медитации. После большого похода на Тянь-Шань йога заинтересовала меня еще сильнее. И вот однажды я встретил свою знакомую, с которой мы учились в одной школе: она, оказывается, тоже увлекалась йогой. В те времена индийская практика считалась идеологически вредной, приходилось заниматься полуподпольно, на квартирах. Тем не менее мы нашли такую возможность. И уже с первых занятий я стал отчетливо ощущать разницу между своим самочувствием до упражнений и после.

С одной стороны, я пообещал себе, что не буду пить, но с другой – чувствовал, что удержаться не могу.

В то время у меня начались большие проблемы с алкоголем. Однажды накануне важной деловой встречи я гулял на вечеринке, где выпил 800 мл спирта. А на понедельник у меня была запланирована очень важная встреча на работе. Вот представьте: я пришел к партнерам в таком состоянии, когда не то что говорить сложно – думать не получается. 

Дама, которая была со мной на встрече, поняла мое состояние и улыбнулась. И вот в этот момент я дал себе зарок никогда больше не пить. Но когда вернулся домой, вспомнил, что у меня припрятана бутылка коньяка. А состояние при этом ужасное. С одной стороны, я пообещал себе, что не буду пить, но с другой – чувствовал, что удержаться не могу. Я метался по квартире и не мог ни на чем сосредоточиться. И тут мне пришло в голову попробовать позаниматься йогой.

Я принял прохладный душ, чтобы опомниться, после чего час прозанимался йогой. Во время релаксации я ощутил, как мне сейчас хорошо. Оказалось, что в комфортном душевном состоянии алкоголь перестал быть таким актуальным. Тогда я решил, что у меня есть метод, как выдержать обещание, данное себе, и не пить всю оставшуюся жизнь. Я стал регулярно заниматься по утрам, с 6 до 7, – и моя жизнь изменилась. Раньше я вставал с постели с чувством тяжести и усталости, а через некоторое время просыпаться для меня стало радостью. Мне сейчас 66 лет, и почти 40 из них я полностью трезв.

Этанол

Потом я окончил медико-биологический факультет медицинского института. Еще в процессе учебы выбрал себе руководителем профессора А. И. Белкина, главного психоэндокринолога СССР. С его помощью стал заниматься исследовательской работой, старался разобраться в физиологических механизмах эффектов, достигаемых при помощи упражнений йоги. Конечно, вначале я просто обсуждал с Аароном Исаковичем научные статьи о йоге, а потом он мне как-то сказал: «Яша, ты мне приносишь чужие результаты – сделай что-нибудь свое».

И первое, что я сделал, – измерил изменение концентрации эндогенного этанола (алкоголя, который естественно содержится в нашем организме) в результате серии упражнений йоги. Результат оказался очень ярким: до занятий у меня в крови был 1 миллимоль на литр, а после занятий – уже 2 миллимоля. Эти результаты поразили Аарона Исаковича – мы стали проверять, все ли корректно сделано. Затем нам стало интересно, как другие упражнения влияют на концентрацию естественного алкоголя в нашем теле. Оказалось, что быстрый бег и поднятие тяжестей приводят к уменьшению концентрации этанола, а релаксация и медитация, наоборот, слегка ее увеличивают. Но самым эффективным методом увеличения концентрации были упражнения, выполненные в той манере, которой я изначально научился.

Кундалини

Моими исследованиями заинтересовались в США. В 1989 году я отправился в Штаты по программе обучения группы советских граждан методам реабилитации алкоголиков и наркоманов. Вначале я обучался в Heritage Health Treatment Centre (Мельбурн, штат Флорида), затем – в Lakeside Center (штат Вашингтон). Я не только получил диплом специалиста по реабилитации больных, страдающих патологическими пристрастиями, но благодаря содействию моих американских друзей читал лекции и проводил занятия по материалам собственных исследований.

Там ученики и последователи известного учителя йоги Йоги Бхаджана реабилитировали наркоманов с помощью кундалини-йоги.

На одной из конференций, где я выступал с докладом о том, как с помощью упражнений йоги можно изменять концентрацию естественного алкоголя в нашем теле, ко мне подошла группа людей в белых одеждах и тюрбанах. Они спросили, знаком ли я с кундалини-йогой. Я сказал, что нет, но мне очень интересно. Тогда они пригласили меня посетить реабилитационный центр 3HO SuperHealth, который находился в городе Тусон, штат Аризона. Там ученики и последователи известного учителя йоги Йоги Бхаджана реабилитировали наркоманов с помощью кундалини-йоги.

Я провел в этом центре три недели. Занимался кундалини-йогой вместе с пациентами и их учителями. Поскольку был достаточно подготовлен, сразу ощутил те необычайные эффекты, которые давала эта практика. Если после тех упражнений, которые мне были известны раньше, я испытывал нежный комфорт, то после кундалини-йоги чувствовался прилив энергии и восторг.

Момент знакомства с Йоги Бхаджаном помню хорошо. Он сказал мне, что наша встреча не случайна и что когда-то в прошлой жизни я был его учеником. Затем положил мне на голову свою огромную руку, прочитал мантры и сказал, что дает мне духовное имя – Гуру Дживан Сингх Хальса – и просит обучить своих сограждан кундалини-йоге.


Я стал первым учителем кундалини-йоги в России. Одновременно начал разрабатывать собственный метод реабилитации людей, страдающих патологическими зависимостями. Это было начало 90-х годов. Страна была охвачена алкоголизмом, начиналась героиновая эпидемия. Во время пребывания в США мне удалось получить не только образование, но и познакомиться с передовыми учеными в области нейрохимии, нейрофизиологии и генетики, которым удалось значительно приблизиться к пониманию истинной природы наркомании.

Пристрастия

Некоторые люди рождаются «счастливыми», а некоторые – «несчастными», и зависит это от конкретных генов.

Почему люди, да и все животные обладают поведением, а у растений и грибов поведения нет? И что в принципе является мотивом поведения животных? Оказывается, все животные от примитивных до самых высокоорганизованных занимаются одним и тем же – они заботятся о своем, если можно так сказать, «настроении». У всех животных есть самоощущения, которые могут быть хорошими и плохими. Можно представить себе шкалу различных уровней удовлетворенности – от райского блаженства до адского мучения. Поведение животных обслуживает самоощущения. Все хотят сделать себе немножко лучше и избежать того, чтобы им стало немножко хуже.

Когда я обучался в США, были сделаны замечательные открытия, показывающие то, как и где на территории головного мозга регулируется настроение. Были найдены индивидуальные отличия системы регуляции настроения. Оказалось, что некоторые люди рождаются «счастливыми», а некоторые – «несчастными», и зависит это от конкретных генов. Была сформулирована концепция синдрома дефицита удовлетворенности. Оказалось, что люди, рожденные с синдромом дефицита удовлетворенности, с раннего детства стремятся найти для себя способы компенсации внутреннего страдания. Именно у них в будущем может развиться какое-либо из патологических пристрастий – алкогольная или наркотическая зависимость.

Метод

У наркомана нет другого выбора, кроме как употребить наркотик. После того как он последний раз употребил, начинает развиваться внутренний дискомфорт, переходящий в сильнейшее страдание, которое невозможно долго терпеть. Чем выше уровень страдания, тем сильнее проявляется тяга к любимому веществу. Все остальное в мире для него в этот момент отвратительно. Как говорят наркоманы, «вечный кумар терпеть невозможно». Оказалось, что йога дает возможность научиться не страдать. Если наркоман начинает заниматься кундалини-йогой, то в скором времени он ощущает радость жизни. И эта радость возникает так же спонтанно, как раньше возникало страдание. В таком состоянии актуальность употребления наркотика отступает.

Наркоман интенсивно проходит путь от характера стяжателя немедленного удовольствия к характеру охранителя своего внутреннего счастья.

Метод, который мне удалось открыть, – это соединение древней йоги с новейшими знаниями биохимии. Я назвал эту систему brainbuilding – потому что она похожа на современную тренировку мышечной системы bodybuilding. В обеих системах биохимия подсказывает, как кормить – в одном случае мозг, а в другом – мышцы, находящиеся под нагрузкой. И мышцы, и мозг способны развиваться. Современная нейрофизиология называет это термином «plasticity» (пластичность). Пластичностью обладает как мышечная ткань, так и ткань центральной нервной системы. И brainbuilding, и bodybuilding очень эффективны. Первые результаты видны буквально с первого занятия.

Второй компонентой в методике является специальная психологическая программа по переустройству характера реабилитируемого наркомана. Он интенсивно проходит путь от характера стяжателя немедленного удовольствия к характеру охранителя своего внутреннего счастья. У него естественным образом меняется система жизненных приоритетов и появляются черты порядочности, чувство чести, совести, ощущение стыда. Однако на этом пути человека подстерегают опасности, в результате которых может произойти срыв. Стыд и раскаяние за прошлые деяния способны вызвать сильнейшую депрессию, которая, в свою очередь, обостряет тягу к наркотику. Такой человек нуждается в психологической помощи. И мы разработали для него специальную методику – mind reconstruction. Вот из этих психологических и физиологических компонентов и состоит мой метод реабилитации.

текст Екатерина Морголь

фото Ника Гагарина

 

Рейтинг -1 +18 +1
Йога – моя. Что хочу, то и ворочу Хатха йога – несколько простых поз
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест