Основы и практика

13.05.2015
morgol.ka
0 156

Сергей Литау

Президент московской Федерации йоги: о псилоцибиновых грибах, взбесившейся пране, Yoga23, прагматизме, поверхностной практике, неконтролируемых колебаниях и растущем эго.

Йогу нужно чувствовать или понимать умом?

В йоге невозможно точно определить, где заканчивается научное и начинается мистическое. В некоторых традициях йогу преподносят без мистики — все просто, понятно, физиологично и примитивно. Это по сути научный труд. А некоторые делают из йоги едва ли не религиозное течение. Но вовсе не обязательно нырять с головой в глубины, если ты, допустим, христианин. Йогу нужно использовать настолько, насколько эта технология пускает внутрь себя.

Вы помните, как переступили черту между учеником и учителем и стали преподавать?

Я никому не советую переступать эту черту. Есть такое слово — профессионализм. В определенном смысле — это потолок, планка, выше которой нельзя прыгнуть. А йога — это такая огромная территория, на которой невозможно все освоить. Мой учитель советовал мне: «Старайся никому не рассказывать, что практикуешь. Ты просто не сможешь объяснить, чем занимаешься. Потому что сам до конца не понимаешь, что с тобой происходит». Так получилось, что я стал показывать друзьям некоторые приемы, асаны, которые делал на классах, и народ перенимал эти знания. Сегодня я просто передаю информацию. И не стараюсь быть гуру для кого-то. Я занимаюсь всего 15 лет. Для йоги это ничто. Поэтому у меня все только начинается.

Вы начинали с кундалини-йоги — пожалуй, самой неоднозначной и сложной практики. Почему с нее?

Так сложились обстоятельства. В 1997 году мне потребовалась мощная техника, которая помогла бы вырваться из тех состояний, в которых я залип. На моем жизненном пути появился персонаж, который умел варьировать состояния человеческой психики и по своему желанию эти состояния включать. Я говорю о Якове Маршаке — человеке, который не понаслышке знаком с измененными состояниями сознания. Это последователь Йоги Бхаджана (популяризатор кундалини-йоги, в 60-х — любимый гуру хиппи, которым он показал, как можно переживать состояния измененного сознания без наркотиков. — Прим. авт.) — индийский учитель передал Маршаку практику кундалини, чтобы он внедрял ее в России.

«Некоторые делают из йоги едва ли не религиозное течение. Но вовсе не обязательно нырять с головой в глубины, если ты, допустим, христианин».

На занятиях у Якова Иммануиловича я почувствовал явные изменения сознания. Я и думать не мог, что такое возможно при помощи йоги: ведь есть ЛСД, псилоцибиновые грибы — вещи, которые способны выбросить тебя в иные миры собственной психики. Но все оказалось проще. Как правильно сказал Маршак в одной из своих лекций, у человека уже есть все эти состояния внутри — необходимо просто найти ключи, которые бы открывали эти двери. С его слов все выглядело очень просто, и я попробовал. В итоге плотно влез в эту технологию, занимался по 8 часов в день. Кстати, только при таком графике ежедневных занятий кундалини-йогой можно получить правильные состояния сознания и прийти к четкому пониманию того, что ты делаешь и зачем. Поверхностная же практика может оказаться губительной.

Так удалось вам разбудить эту энергетическую «змею», спящую, по убеждению йогов кундалини, в области крестца?

Если вы хоть раз ее разбудите, вы это четко поймете. И таких разбудивших, кстати, немного. Чаще встречается подделка, фейк. Ну вот, к примеру, удалось кому-то расшевелить внутри себя что-то зашлакованное — это дало яркую вспышку в сознании, привело к какой-то галлюцинации. И человек радуется: «О, все, поднялась кундалини!» Конечно, хорошо, что существует кундалини-йога и дыхательные техники, которые могут заменить наркотики. Но не надо залипать на сиюминутном наслаждении и кайфе. Иначе можно прийти к пониманию того, что йога — это всего лишьdrugs: позанимались, в кровь выделились эндорфины, вы испытали подъем энергии — все круто! Это абсолютно не то, к чему стремится йогическая мысль, не то, о чем писал Патанджали (автор классического текста «Йога-сутра», в котором раскрывается смысл йогической практики. — Прим. ред.).

В янтра-йоге есть такое интересное понятие: «взбесившаяся прана». Это когда энергия заходит не в тот канал, в который вы ее запихивали. Вот в кундалини-йоге некоторые как раз-таки испытывают действие «взбесившейся праны», а сами думают, что идут по пути подъема кундалини.

«Давайте вернемся в древнюю Индию. Майсор. Плюс 50 летом и плюс 30 зимой. Индусы, которые верят в карму и четко понимают, что у них есть туча времени впереди: их занятия йогой могут начаться в одной жизни и закончиться в другой. И вот представьте, что эту технологию взяли и перебросили на территорию России. Туда, где люди привыкли сидеть на стульях, отчего у них другие тазобедренные суставы и колени. Мы не сидим с детства со скрещенными ногами на полу. У нас, в конце концов, другое крестцовое сплетение. Нас кормят определенной едой. Нам рассказывают социальные истории, которые имеют отношения только к нашей жизни и нашим традициям. У нас свое отношение к любви и смерти... Так вот, как вы думаете — есть ли смысл нам заниматься той йогой, которая пришла из Индии?»

Так все-таки, почему вы перешли от кундалини к Yoga23?

Кундалини-йога считается сегодня одной из самых быстрых технологий достижения изменений сознания. Но, как мне показалось, это единственное, что она может. Эта техника хороша на каком-то определенном этапе. То есть как своеобразная вербовка в йогу. Опять же — находка для наркоманов, алкоголиков, для людей с расшатанными нервами и разбитыми телами. Кундалини-йога дает людям понять, что изменения сознания можно добиться и без наркотиков. Как ни парадоксально, я не нашел в кундалини системы. А без системы в йоге нельзя. И Патанджали в свое время прописал эту систему. Возьмите его первую сутру: «Йогах читта вритти ниродхах»Йога есть остановка неконтролируемых колебаний сознания». — Прим. «Y+L»).Все остальное — методология, как прийти к этой сутре.

Андрей Сидерский (автор тренировочной системы Yoga23) изобрел метод, созвучный времени, в котором мы живем, а также людям, которые занимаются по этой системе. Его методика крайне физиологична, прагматична, без лишней метафизики и эмоций — все сведено к гимнастической системе. И это очень правильно. Телесную оболочку никто не отменял — без создания плотной формы заливать внутрь пранические энергии просто опасно. Помню, как лет 13 назад, когда я открывал первый зал Федерации, звонили люди и спрашивали: «Как мне закрыть свою третью чакру?» или «Что мне делать — я уже поднял кундалини и сейчас сойду с ума». Непонятно, как живы остались. Кстати, кто-то и не остался. Йога ведь бескопромисная вещь.

Кошмар! Кстати, вот недавно главный экзорцист Ватикана, отец Габриэль Аморт, причислил йогу к сатанизму.

Да, мне вот тоже присылали ссылку на исследование одного батюшки по поводу йоги. Статья начиналась фразой: «Йогой заниматься нельзя». И дальше — подробное объяснение почему. Идея такова: в счастливом состоянии человек о Боге не помнит. Чтобы помнить о Боге, необходимо быть несчастным. А во время занятий йогой вам хорошо: все сгибается, разгибается, внутренние энергии текут, вы проецируете в мир радость. И действительно, кто вам нужен, когда вы в таком состоянии? Вы независимы! В некоторых подобных случаях люди даже приписывают себя к божественным силам.

С кем сложнее работать — с самим собой или с другими людьми?

С собой очень сложно. Кажется, ты себя знаешь хорошо, а тут другие люди приходят, говорят, какой ты крутой йог, благодарят. И чем круче ты становишься, тем больше тебе посылают энергии люди, с которыми ты занимаешься. Это дает внутреннюю команду учителю быть выше других. И у многих йогов начинает расти эго. А вроде как положено его убрать — свернуть и куда-то спрятать. Но это не так-то просто. Увы, многие инструкторы забывают про личную практику. Им кажется, что, занимаясь с другими, они занимаются сами. Но это чушь! Занимаясь с группой, ты занимаешься на уровне группы. Ты перестаешь расти и топчешься на одном месте. А иногда бывает, что ученики делают какие-то асаны круче учителей. С точки зрения китайской философии это отлично. Но в йоге это выглядит странно.

С какой асаной вы себя отождествляете? Только отвечайте не раздумывая — первое, что придет в голову.

Я почему-то хотел ляпнуть «гарудасана» (поза орла. — Прим. ред.). Но не понял почему. Я не очень люблю ее делать — она такая... ни о чем.

фото Павел Терешковец

Рейтинг -1 +34 +1
Бикрам-йога Аштанга-виньяса-йога
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест