Основы и практика

18.09.2015
morgol.ka
0 156

Бикрам-йога

Индия — мама йоги. И там очень жарко. Поэтому в занятиях бикрам-йогой, которые проходят в залах с температурой воздуха около 40 ºC и при высокой влажности, есть своя логика. Йоги потеют, вместе с потом из организма выходят шлаки. К тому же сейчас зима — самое время греться.

Бикрам-йоги могло бы и не быть, не случись у ее основателя, Бикрама Чоудхури, уроженца Калькутты, проблем со здоровьем. Известного мастера, неоднократного победителя Всеиндийского чемпионата йоги, подвело колено. Врачи сомневались, сможет ли Бикрам ходить. Какая уж там йога!

Миллионер из трущоб

Но Чоудхури продолжил заниматься вместе со своим учителем Бишну Гхошем (кстати, это младший брат самого Парамахансы Йогананды, написавшего «Автобиографию йога») и победил травму. Затем разработал собственную уникальную систему и получил от учителя благословение на распространение йоги по всему миру.

Вначале открылись центры на родине, в Индии, затем была Япония и другие страны. В том числе и США: в «горячей» студии Бикрама Чоудхури побывало пол-Голливуда. В разное время учениками Бикрама были Майкл Джексон, Мадонна, Сальма Хайек и даже бывший президент США Никсон, страдавший от тромбофлебита. Таблоиды любят писать про то, как «горячая штучка Леди Гага занимается йогой в сауне».

Стиль жизни Бикрама идет вразрез с нашими представлениями о гуру — смиренном, просветленном гуруджи, живущем в аскезе и посвящающем весь день практике. Бикрам — йог-бизнесмен, йог-миллионер. Владеет роскошными особняками, катается на дорогих автомобилях и в своих интервью рассказывает, как красиво и с пользой можно продавать Индию Западу. А тем, кто пытается критиковать такой «стайл», bad boy объясняет: «Я долгое время жил на улице в Калькутте. A сейчас помогаю людям научиться любить свое тело и себя — то есть делаю им хорошо». Прежде чем давать западному человеку духовную пищу, считает Бикрам, необходимо подготовить его физически. Как-то так.

Учитель под градусом
Чтобы попасть на тренинг для инструкторов в Bikram’s Yoga College of India (Лос-Анджелес), необходимо минимум полгода практики бикрам-йоги. Курс для тренеров рассчитан на 60 дней. В программу входят йога, медитации, уроки анатомии, философии, основы правильного питания (хотя поговаривают о том, что сам Бикрам не ест ни овощей, ни фруктов и злоупотребляет кока-колой). Уже открыт прием на программу весна/лето-2012. Если повезет, дадут стипендию. В целом курс обойдется в $7000 плюс $3900 за проживание в отеле. На сайте колледжа (www.bikramyoga.com) сказано, что учитель бикрам-йоги зарабатывает $40 000–60 000 ежегодно.

Шлаки на выход

Смысл бикрам-йоги таков: чтобы асаны заработали, необходимо хорошо разогреть тело. Поэтому температура в помещении для занятий поддерживается на уровне индийских тропиков — около 40 ºС — плюс-минус1–2градуса в зависимости от влажности. В общем, будьте готовы, что к концу занятия (да и во время) с вас будет литься как из2,5-литровойбутылки: именно такое количество питьевой негазированной воды рекомендуется выпить незадолго до практики.

Занятие у Бикрама — то еще зрелище. Огромный зал, сотни учеников — сам Босс (так называют его ученики и помощники) контролирует процесс, возвышаясь над толпой на специальном помосте. Понятное дело, об индивидуальном подходе в такой группе говорить не приходится, да и какой смысл — его комплекс доступен каждому, считает Бикрам.

Классическое занятие состоит из двух пранаям и 26 асан. Стартуем с позыполумесяца и позы захвата стоп, во время которых растягивается позвоночник, укрепляется брюшной пресс. Дальше — уткатасана (поза стула) — здесь поработаем с лодыжками, икроножными мышцами, бедрами, а также мышцами спины. После чего гарудасана — поза орла не только тренирует равновесие, но и благотворно влияет на центральную нервную систему, укрепляет ноги. И так далее — по комплексу: при этом каждая новая поза подготавливает тело к следующей, а нагрузка постепенно увеличивается.

Кстати, Бикрам исключил из своей программы все сложносочиненные асаны, вроде стойки на голове. Поэтому на первый взгляд комплекс может показаться предельно простым. Однако поверьте: ни одна группа мышц не останется без работы. К тому же все асаны выполняются в ускоренном темпе. Говорят, с непривычки может закружиться голова. Однако, утверждают профессионалы, если накануне занятия выпить рекомендованное количество воды, такой проблемы можно избежать. Если нет никаких противопоказаний (запущенная гипертония, больное сердце, любое заболевание в хронической стадии), можно продолжать заниматься — а к темпу и высоким температурам адаптироваться не так уж сложно.

Вместе с потом из организма выходят шлаки, токсины и лишние килограммы: за полтора часа занятий можно сбросить до 1200 ккал. А это, для сравнения, час беспрерывного бега со скоростью 18 км/ч или целых два часа ходьбы на лыжах. Разогретое тело становится послушным: вы увидите, что асаны, которые раньше получались с трудом, теперь удаются с наименьшими усилиями. Да и эффект от них заметней — все потому, что во время занятий улучшается кровообращение, мышцы становятся эластичными, тело — гибким, а шансы получить травму значительно снижаются. После «сауна-йоги», утверждают ее приверженцы, исчезают боли в спине и суставах, проходят мигрени. Этот вид йоги рекомендован диабетикам, астматикам, а также тем, у кого проблемы с печенью и селезенкой.


Юлия Ященко, инструктор бикрам-йоги, Москва:

На первом занятии было тяжело: мало того что 40 градусов жары, так еще и двигаться надо. Но после урока я почувствовала такую легкость — тело просило еще и еще!

Бикрам-йога доступна каждому. У нас, к примеру, занимаются даже70-летниеученики. Приходят и те, у кого проблемы с давлением, — при правильном подходе и регулярных занятиях оно нормализуется. Если есть проблемы с позвоночником, можно делать облегченный вариант тех или иных асан. Самое главное на занятии — правильно дышать и концентрироваться.

текст Екатерина Морголь

Рейтинг -1 -27 +1
Дорога домой Сергей Литау
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест