Основы и практика

25.03.2015
morgol.ka
0 156

Айенгар-йога. Тело для йога — его лаборатория

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар — человек, который познакомил с йогой весь мир. Он не прекращал практику до последнего дня, так как хотел «умереть с сознанием того, что сделал все, что было в его силах, с тем телом, которое у него есть».
«Тело для йога — его лаборатория», из которой автор этих слов, Айенгар, не выходит уже более 80 лет. Правда, вначале природа сама ставила эксперименты над йогином. В детстве Гуруджи перенес сложнейший грипп, туберкулез, малярию и тиф. Когда муж его сестры, известный йог Шри Тирумалай Кришнамачарья попытался показать парню несколько асан, юный Айенгар, наклоняясь вперед, даже не смог дотянуться до колен — настолько слабым и закостеневшим было его тело. Наблюдая за потугами нерадивого ученика, родственник однозначно заявил: «В этой жизни ты не будешь заниматься йогой. Ты — не избранный».

Однако Айенгар не оставил практики. А спустя некоторое время даже получил от своего учителя 50 рупий — за идеальную демонстрацию асан на Международной конвенции по йоге. Первая победа далась непросто: превозмогая боль во всем теле, начинающий йогин занимался днями напролет, чтобы освоить сложные асаны. Однако награда оказалась гораздо ценнее, нежели первый гонорар: к Айенгару пришло понимание, что йога — это навсегда.

В 1937 году Айенгар отправляется в Пуну, чтобы полностью посвятить себя йоге. Молодой йогин практикует без устали, оттачивая до совершенства асаны, экспериментируя с различными техниками, трансформируя их в свой собственный стиль.

Книга Гуруджи «Light on Yoga» стала бестселлером: так называемую Библию йоги перевели на 17 языков.

Однажды на занятие к уже известному в Индии Айенгару попал американский скрипач Иегуди Менухин — музыкант жаловался на боли, связанные с многолетней игрой на скрипке, и постоянные стрессы. Несколько уроков с учителем — и Менухин не узнал сам себя. Скрипач назвал Айенгара своим лучшим учителем музыки и пригласил гуру в Европу. Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Голландия, Швеция... Учитель добрался до Америки и Южной Африки, а также дважды побывал в России.

Сегодня по всему миру работают около 350 центров айенгар-йоги. А Международный институт йоги, основанный Айенгаром в Пуне, ежегодно принимает тысячи учеников — будущих преподавателей йоги.

Главный акцент в айенгар-йоге сделан на анатомически безукоризненном положении тела во время асан. Чтобы добиться правильного выполнения, практикующий использует специальные опоры.

Например,блоки помогают удержаться в позах, в которых руки не достигают пола. Также блоками можно пользоваться в качестве дополнительной опоры между плечами, головой, спиной, ягодицами и полом.

Сложенные одеяла подкладывают под шею и плечи при выполнении сарвангасаны (стойка на плечах) и халасаны (поза плуга) — это позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник и не допустить травмы.Ремни помогут зафиксировать руки или ноги в заданном положении на протяжении необходимого времени.

Еще одна особенность йоги Айенгара — определенная последовательность асан, которые связаны между собой виньясами — динамическими движениями, соединяющими статические позиции.

Ганна Юзефович, практикует йогу Айенгара с 1992 года:

«С виду Айенгар обыкновенный старик. Но когда он смотрит тебе в глаза, невольно понимаешь, что этот человек молод душой, а по ритму жизни даст фору 20 летнему. На занятиях Гуруджи было ощущение, что ты полностью забываешь о практике как таковой и входишь в совершенно новую, сказочную реальность, о которой раньше не догадывался. Учитель открывает практикующему новые бесконечные горизонты, глядя на которые от восторга просто перехватывает дыхание».

Дарья Юрченко, стаж практики 7 лет:

«Тот, кто практикует айенгар-йогу, получает последовательность, систематичность, глубокое понимание того, как работает его тело. С каждым разом приходит понимание того, что место для йоги — не только в студии. Стены, дверные проемы, ступеньки, плинтусы, веревки, одеяла перестают быть просто объектами. Они становятся поводом для практики. То же происходит и со страхами, неуверенностью, ленью, забывчивостью, поспешностью — этот список можно продолжать долго».

текст Екатерина Морголь

Читайте еще: 10 высказываний Айенгара о йоге и человеке

Рейтинг -1 -23 +1
Как научиться концентрации? Упражнения для тех, кто не умеет не думать Начинать нужно с того, что реально. Интервью с доктором Агапкиным
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест