Основы и практика

15.06.2011
morgol.ka
0 156

Почти как игра

Когда в тебе от горшка два вершка, понять сакральный смысл мантры «Ом» намного проще. А пранаямы и асаны дети выполняют инстинктивно - словно «маугли» в родных джунглях, чего порой сложно добиться взрослым

Когда в тебе от горшка два вершка, понять сакральный смысл мантры «Ом» намного проще. А пранаямы и асаны дети выполняют инстинктивно - словно «маугли» в родных джунглях, чего порой сложно добиться взрослым...

Недавно в интернете появился ролик, который поставил на уши мам, пап и всех впечатлительных особ в принципе: гуру йоги для новорожденных Елена Фокина, взяв малютку-грудничка за маленькие ножки, выписывает им в воздухе затейливые «кренделя». И так непринужденно, словно в руках не ребенок, а игрушечный медвежонок. «Вот вам и йога», - возмущались увиденному одни. «Наверное, ребенок не настоящий, это же просто нереально!» - сомневались другие. Третьи рассуждали скептически: мол, «в Японии детей, будущих самураев, и вовсе раскачивали в колыбели, подвешенной к потолку на манер гамака, и со всей дури долбили кроваткой о стену».

Впрочем, сама Фокина утверждает, что дети, прошедшие такую школу, начинают рано говорить, петь, читать и плавать - словом, растут маленькими гениями. Однако большинство грамотных специалистов - медиков и инструкторов йоги - повторять подобные «выкрутасы» все же не посоветуют. А вот мягкую, аккуратную беби-йогу, наоборот, рекомендуют.

Йога с пеленок: от 3 месяцев до 3 лет

Йога для малышей, или беби-йога, представляет собой компиляцию элементов классической хатха- йоги и массажа. Было бы неправильно сказать, что чудо-комплекс полезен лишь для малышей. Беби-йога - это парные занятия, на которых родители (зачастую это все же мамы) учатся понимать своего ребенка, чувствовать его желания и настроения. Самим же мамам йога помогает справиться с послеродовыми травмами и стрессом, восстановить хорошую осанку, подтянуть мышцы живота и таза, а «киндер» с младых ногтей учится познавать окружающий мир. Ну и, конечно, бесчисленные плюсы для здоровья малютки.

При рождении тело малыша испытывает огромные физические нагрузки. Нередко страдает маленький неокрепший позвоночник - в процессе родов у младенцев могут возникнуть микросмещения позвонков, которые сложно диагностировать. Однако именно эти смещения со временем могут аукнуться сколиозом, остеохондрозом, радикулитом. Отличная профилактика подобных недугов - комплекс беби-йоги, которая решает не только проблемы опорно- двигательного аппарата, но и массу других.

Во-первых, упражнения для тазовой области улучшают пищеварение, помогают справиться с кишечными коликами. Во-вторых, комплекс на «напряжение-расслабление» формирует умение справляться с трудностями в будущем, развивает стрессоустойчивость. В-третьих, «полеты» над головой мамы - отличная тренировка вестибулярного аппарата. Плюс это прекрасная возможность внимательней изучить мир с нового, непривычного ракурса. В-четвертых, симметричные движения ручек и ножек развивают познавательные способности ребенка. Наконец, баланс нагрузок и релаксации помогает гиперактивным маленьким непоседам быстрее и крепче заснуть. Да и в целом по- ведение детей, практикующих беби-йогу, становится более уравновешенным.

Заниматься беби-йогой можно как в студии, так и у себя дома. Однако следует помнить, что последний вариант возможен только после консультации с медиком-специалистом (например, остеопатом) или инструктором по йоге, а лучше с обоими специалистами сразу.

Элементы игры: с 3 до 8 лет

В этом возрасте, как известно, дети особенно непоседливы. Поэтому было бы наивно и неправильно требовать от ребенка безукоризненного выполнения «взрослого» комплекса. Но и абсолютной игрой детскую йогу назвать нельзя: на занятии хоть и используются элементы игры, но в целом практика опирается на все принципы настоящей йоги. В частности, принципы ямы-ниямы - своего рода сакральные рекомендации о том, с чего человеку начинать свой путь самосовершенствования.

Яма - это комплекс этических норм, включающих правдивость, ненасилие, воздержание, нежелание чужого. Нияма отвечает за личное поведение человека - чистоту, удовлетворенность, сдержанность. Все это в комплексе можно воплощать в детской йоге. Например, на занятии, посвященном благодарности. Выполняя комплекс сурья намаскар, дети тянутся к солнцу и благодарят его за теплые лучики. Во время небольшой медитации они мысленно формируют в руках энергетический шар, в котором собрана вся благодарность мира. А во время шавасаны можно мысленно вспомнить тех, кому хотелось бы сказать спасибо. Сценариев для подобных игр - множество: любовь, ува жение, красота.

С детьми постарше можно «проигрывать» притчи о добре и зле, о щедрости и скупости. Еще одна ступень йоги - пранаяма - также раскрывается в детской практике. Правильное йоговское дыхание объясняется с помощью игр в воздушные шары: вначале маленькие йогины надувают живот, потом легкие, затем раскрывают плечевой пояс, поднимают руки, после чего медленно «сдуваются» в обратном порядке. В йоге для детей младшего дошкольного возраста нет задержек дыхания и длительного нахождения в асане. Названия асан, как правило, даются не на санскрите, а в переводе: здесь вам и «кузнечик», готовящийся к прыжку с тонкой травинки, и «кошка», которая только что проснулась, и «лев», который сейчас как зарычит! Однако многие учителя утверждают, что дети мудреные санскритские названия запоминают даже быстрее, чем взрослые.

Йога - находка для гиперактивных детей. Медитации и релаксации учат сосредоточенности, осознанности. Во время выполнения асан происходит взаимодействие обоих полушарий, рождаются дополнительные нейронные связи, развиваются умственные способности. И это очень важно. Ведь современному ребенку приходится решать куда более серьезные проблемы, чем «выпечка» куличей в песочнице. Развод родителей, новый коллектив, большие нагрузки в школе, куда и зачем улетел Питер Пэн - очевидно, что без перечисленных выше навыков, которые воспитывает йога, не обойтись.

И еще один очень важный момент: следует помнить, что йога - это не соревнование, а сосре - доточенность. Дети выполняют упражнения именно так, как они могут и чувствуют, не опасаясь сделать что-то неправильно или хуже остальных. И все внимание маленького йогина направлено только на радость и удовольствие от самого процесса выполнения асан - такой внутренней работы не даст никакой урок школьной физкультуры.

текст Екатерина Морголь

Рейтинг -1 -13 +1
Хатха йога – несколько простых поз Парная йога. Не просто гимнастика, а духовный союз мужчины и женщины...
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест