Основы и практика

13.01.2015
yogalife
0 156

Камерон Шайн: йога – пустой сосуд

Создатель нового пути духовного и физического развития – будокона – точно знает, что делать с жестокостью, мясом и милосердием.

Как вы пришли к созданию собственного учения – будокон?

Я начал с возможности побить сто человек. Когда мне было 12 лет, стал заниматься тейквондо – это был мой способ стать реальным супергероем. Спустя много лет я перешел к олимпийскому тейквондо, характеризующемуся хорошей скоростью и силой, духом борьбы. Затем занимался японским карате-до, менее соревновательным, но более познавательным в определенном смысле. При этом уже тогда практиковал йогу, но не знал об этом. Начав заниматься йогой осознанно, я почувствовал, что эти виды искусств неразрывно связаны, как луна и солнце: нам нужно и то и другое время от времени. В молодости я был очень рьяным христианином и даже думал пойти в семинарию и стать священником. Я считаю, что и Иисус практиковал йогу: он медитировал и следовал своей дисциплине. Как христианин, я всегда был йогом, хоть не изучал санскрит и древние писания. Да это и неважно, ведь йога не принадлежит определенной культуре.

Йога – это идея, концепция, объединяющая нашу собственную культуру, не так ли? Пусть сам термин «йога» индийского происхождения, но ведь и в других культурах существуют совершенно идентичные понятия. Я структурировал собственный опыт и назвал его своим словом – будокон. Это термин японского происхождения: «бу» значит «воин», а именно – «самурай», «до» значит «путь», образ жизни, «кон»  – «душа», «дух», образ жизни и богатый духовный мир.

То есть от йоги вы взяли философию, например «непривязанность» к своему успеху?

«Непривязанности» учат и даосизм, и конфуцианство, и христианство. Это учения мастеров. Так, Иисус учил не привязываться, Будда учил не привязываться, Конфуций учил не привязываться, таким образом, это присуще не только йоге – чего люди не понимают. Люди думают, что йога их спасает, что йога их изменяет, но это не так: люди сами себя меняют, и я стараюсь акцентировать внимание именно на этом. Йога всего лишь инструмент, вроде зеркала, которое помогает разобраться в себе. Таким образом, будокон – это скорее концепция применения йоги в боевых искусствах. Мы также могли бы применить йогу к теннису и гольфу. Ведь если поговорить с настоящим опытным мастером, то он не скажет, что йога как таковая содержит что-либо. Все заложено в вас самих, вы вкладываете смысл в йогу. Йога всего лишь сосуд, и он пуст. Вы привносите гармонию, мир, чистоту, гнев. Так, многие спрашивают: как ты можешь соединять миролюбивую йогу и жестокие боевые искусства? Но я говорю: нет! Именно вы – жестоки, вы – миролюбивы, вы привносите в йогу и боевые искусства что пожелаете, ведь сами по себе они пусты! Вы заполняете их своим дерьмом.

Люди думают, что йога их спасает, что йога их изменяет, но это не так.

Зачем смешивать все? И йогу, и тейквондо, и джиу-джитсу?

К сожалению, йога не способна предоставить весь спектр движений, свойственных человеку, и в этом смысле боевые искусства дополняют ее. Например, йога статична. Но наше тело создано, чтобы прыгать, бегать, двигаться, танцевать. И я утверждаю, что йогу нельзя сопоставить с боевыми искусствами, как их нельзя и разделять. Я утверждаю, что они всегда были вместе. Мы боролись с тех пор, как были приматами, и лишь позже стали вглядываться в себя, разбираться во внутреннем конфликте и медитировать. Таким образом, борьба – неотъемлемая часть как человеческой, так и животной сущности, древнейшее из искусств. Но из-за человеческой саморефлексии мы забыли о том, что борьба естественна, и таким образом напоролись на внутренний конфликт – потому мы говорим, что йога и боевые искусства несовместимы. Но почему? Разве йога выглядит сейчас так же, как и 50, 100, 1 000 лет назад? Она меняется. Йога может дать вам все, но, на мой взгляд, занимаясь йогой, нужно быть готовым понимать жестокость и воинственность. Вы не раскроете себя полностью до тех пор, пока не изучите воина внутри себя.

А как вы трактуете популярную установку на то, что мясо есть нельзя?

Все животные едят друг друга, это естественный ход вещей. Я не думаю, что тигр жесток, если ест обезьяну, или что лев жесток, если ест газель. Это не жестокость, а выживание. Но необязательно обращаться жестоко с животным, чтобы его убить, или чтобы вырастить его на убой. Я считаю нормальным выращивание животных с последующим употреблением в пищу, но я против насилия над животными, содержания их в плохих условиях, в недостатке свежего воздуха и солнечного света, я против недокармливания. И тем не менее если не убивать оленей – они заплодят ландшафт. Потому существует сезон охоты: если их не убивать – они будут везде, они очень быстро размножаются – таков природный баланс. И если олени размножаются – их кто-то съест в любом случае, так пусть это будет человек. Я утверждаю, что невозможно рекомендовать одну и ту же пищу каждому человеку – мы все разные. Так, эскимосы едят только мясо китов, рыбу, у них нет доступа к овощам и фруктам. Животные протеины – это единственное, что они едят.

Параллельно со школой вы также являетесь персональным тренером некоторых звезд?

Да, у меня даже был опыт работы в кино: я являлся тренером по боевым искусствам актрисы Рене Руссо во время съемок фильма «Смертельное оружие» и хореографом боевых сцен Криса Такера в фильме «Час пик». Также в разное время работал с Шоном Пенном, Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Дэвидом Аркеттом, Мег Райан… Очень давно – с Чарли Шином, одно время был его охранником и личным тренером. Хочу сказать, что Чарли – неординарная личность, но жестокость заложена в каждом из нас. Наркотики и алкоголь заставляют Чарли проявлять определенные неприглядные стороны его характера. Чарли сейчас пребывает в состоянии страха и отрицания собственного поведения. Он круто поворачивает вправо, говоря «да пошли вы, я лучший». Он теряет свое шоу, свою семью, и это заставляет его действовать еще боле неадекватно. И наркотики способствуют этому эффекту. Его способность быть счастливым сейчас напрямую зависит от его же способности разобраться в самом себе, способности саморефлекcии. Он не может заставить себя проанализировать свои действия, что приведет к страданию. Это вынуждает его избегать боли с помощью наркотиков, вечеринок, алкоголя. Он пытается заполнить пространство и избежать самоанализа. Личность с подобного рода проблемами должна желать исцеления самостоятельно. Я считаю, что, если человек не готов – ничто не заставит его измениться.

Рейтинг -1 +32 +1
Йога и стресс: еще раз о здоровье Почти как игра
Энциклопедия асан
Йога-локатор
Доша тест